23Январь2018

В мире произошло возвращение дифтерии

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Дифтерия, выявлена еще на заре человечества, и до сегодня остается высокоинфекционным респираторным заболеванием. Оно колонизирует нос и горло человека, создавая толстый слой мертвых клеток, блокирующих дыхательные пути.

С появлением вакцины в 1920-х годах дифтерия исчезла во многих странах мира и до сих пор считается болезнью прошлого.

Однако она вернулась. Ее распространение зафиксировано в Бангладеш и Йемене. ВОЗ направляет в эти страны партии антитоксинов, поскольку произошли смерти людей, в основном детей.

Болезнь вызывает бактерия Corynebacterium diphtheriae. Она распространяется кашлем и чиханьем, дети могут заразиться от игрушек с бактериями. Симптомы включают боль в горле, лихорадку, отсутствие аппетита. Появляется сероватое покрытие в носу или опухшем горле.

Бактерии прикрепляются в тканях дыхательной системы и вырабатывают яд, который убивает здоровую ткань и не позволяет клеткам производить белки. Слой в носу и горле затрудняет дыхание и глотание, и может даже вызвать удушье. Попадая в кровоток, яд повреждает сердце и почки, нервы и может стать причиной паралича и дыхательной недостаточности.

В данное время люди вакцинируются одновременно от дифтерии, столбняка и коклюша - в 18 месяцев, к 7 годам и в возрасте 11-12 лет. Взрослые должны получать прививку каждые 10 лет.

При заражении человек должен принимать антитоксины и антибиотики.

Инфекция может появляться там, где вакцинация проведена менее 80% населения, где существует недоедание, скученность обитания людей, плохой доступ к медицинскому обслуживанию.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены