В мире произошло возвращение дифтерии
- In Болезни и эпидемии
- Post 12 декабря 2017 в 13:34
- By Ева Титова
- Просмотров: 1381
С появлением вакцины в 1920-х годах дифтерия исчезла во многих странах мира и до сих пор считается болезнью прошлого.
Однако она вернулась. Ее распространение зафиксировано в Бангладеш и Йемене. ВОЗ направляет в эти страны партии антитоксинов, поскольку произошли смерти людей, в основном детей.
Болезнь вызывает бактерия Corynebacterium diphtheriae. Она распространяется кашлем и чиханьем, дети могут заразиться от игрушек с бактериями. Симптомы включают боль в горле, лихорадку, отсутствие аппетита. Появляется сероватое покрытие в носу или опухшем горле.
Бактерии прикрепляются в тканях дыхательной системы и вырабатывают яд, который убивает здоровую ткань и не позволяет клеткам производить белки. Слой в носу и горле затрудняет дыхание и глотание, и может даже вызвать удушье. Попадая в кровоток, яд повреждает сердце и почки, нервы и может стать причиной паралича и дыхательной недостаточности.
В данное время люди вакцинируются одновременно от дифтерии, столбняка и коклюша - в 18 месяцев, к 7 годам и в возрасте 11-12 лет. Взрослые должны получать прививку каждые 10 лет.
При заражении человек должен принимать антитоксины и антибиотики.
Инфекция может появляться там, где вакцинация проведена менее 80% населения, где существует недоедание, скученность обитания людей, плохой доступ к медицинскому обслуживанию.
Коментарии: