17Декабрь2017

Ученые разгадывают 50-летнюю тайну лихорадки денге

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Более 50 лет назад детей Манилы поразила неизвестная болезнь, у них появилось внутреннее кровотечение из-за протекания кровеносных сосудов.

Подобные вспышки возникали в каждый сезон дождей, затем в 1958 году массовая вспышка поразила Бангкок, было госпитализировано свыше 2500 детей, около 10% из них погибли.

Раскрытие тайны лихорадки началось с выделения вируса. Затем денге возникла у обезьян и поразила жителей Африки и Юго-Восточной Азии. Лихорадка вызывала проблемы, но редко кровотечение или смерть. В последние десятилетия она стала опасной и ученые задались вопросом почему: вследствие мутации вируса, факторов окружающей среды или других причин.

Ученые накопили много данных, указывающих на возросшую уязвимость человека.

Так, ученые Калифорнийского университета в Беркли наблюдали 6 600 детей в Никарагуа, где зафиксирована лихорадка денге. В течение 12 лет исследователи измеряли концентрации антител в крови, которые иммунная система вырабатывает для уничтожения вирусов.

Однако ученые обнаружили, что при тяжелых случаях лихорадки происходит противоположная картина: дети более, чем в семь раз, склонны к развитию тяжелых случаев лихорадки денге, если были инфицированы нею, в отличие от детей, которых вирус не поражал.

Другими словами, предшествующая инфекция фактически ухудшает следующую. Когда уровни антител высокие, они не повышали риск ребенка.

Антитела, полученные при лихорадке денге, также могут связываться с вирусом Зика и наоборот. Исследователи сейчас определяют «опасную зону» антител к денге, которая ухудшает инфекцию Зика и помогает вирусу проникать в плацентарные клетки и в конечном итоге заразить плод. Изучение инфекции еще продолжается.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены