21Октябрь2017

Потеря обоняния может свидетельствовать об угрозе деменции

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Исследователи Медицинского центра Университета Чикаго провели эксперимент, опубликованный в журнале «Американское общество гериатрий», чтобы определить, как обоняние связано с болезнью потери памяти.

Обнаружено, что потеря способности чувствовать некоторые запахи свидетельствует об угрозе деменции. Таким образом к умственной путанице, бессоннице и перепадам настроения добавился еще один симптом – потеря обоняния на некоторые вещества.

Так, те, кто находится под риском заболевания, за несколько лет до этого могут не слышать резкие запахи - мяты перечной, рыбы, апельсина, розы и кожи. Это выявлено в исследовании 3000 человек в возрасте от 57 до 85 лет.

Около 78% участников правильно назвали четыре из пяти ароматов, около 14% смогли угадать три, 5% распознали два запаха, 2% выделили один, а 1% не идентифицировали ни одного.

Через пять лет обнаружено, что почти всем из тех, кто не мог идентифицировать какой-либо из запахов, был поставлен диагноз деменции.

Ученые говорят, что результаты показывают связь обоняния с функцией мозга, поэтому способность к запаху может быть важным и ранним признаком приближающейся деменции. При этом не следует исключать и другие причины потери обоняния.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены