18Ноябрь2017

Люди, храпящие во сне, более склонны к развитию слабоумия

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Исследователи считают, что храпящие во сне люди подвержены большему риску развития болезни Альцгеймера.

Ученые из Гарвардского университета обнаружили, что такие нарушения сна, как храп или апноэ, напрямую связаны со снижением познавательной способности. Особенно они усиливаются у тех, кто имеет ген аполипопротеин ε-4 (APOE-ε4), предрасполагающий к болезни.

Сообщается, что потеря памяти и функция мышления были особенно слабы у страдающих расстройством сна. Ученые предполагают, что около 20% населения имеют этот ген, однако храп сказывается в 40% случаев.

Исследователи обнаружили, что состояние повышенной гипоксии во сне вызывает падение уровня кислорода в крови. Затем повышенная дневная сонливость связана с более низким уровнем внимания и памяти.

Во время храпа больные ненадолго останавливают дыхание до 30 раз за час. Исследование доказывает, что такое дыхание отрицательно влияет на внимание, скорость обработки и память.

Поскольку эффективное лечение болезни Альцгеймера отсутствует, эти результаты подтверждают потенциал данного скрининга и делают лечение дыхания частью стратегии для снижения риска деменции.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены