23Сентябрь2017

Ученые: рак простаты не всегда нуждается в срочном лечении

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Если биопсия показывает раковые клетки, то многие полагают, что нужно действовать быстро, не откладывая. Ученые считают, если речь идет о раке простаты, то в некоторых случаях можно повременить.

Изучив результаты заболевания мужчин за 20 лет их жизни, они обнаружили, что смертность тех, кто перенес операцию, и тех, кто жил без лечения, была примерно одинаковой. Только около 9% мужчин умерли от рака предстательной железы. При этом операция имела больше побочных эффектов.

Руководитель исследования и урологического отделения Вашингтонского университета в Сент-Луисе штата Миссури доктор Джеральд Андриол отметил, если рак низкого риска, то лечение (если оно не срочное), не нужно.

Некоторые результаты оправдывают хирургическое вмешательство, и ранняя стадия не обязательно означает низкий риск. При этом не все виды рака простаты считаются смертельными. Большинство из опухолей растут так медленно, что люди могут умереть от других недугов. При этом операция, лучевая или гормональная терапия могут вызвать импотенцию, недержание мочи, инфекции и другие проблемы, а иногда может принести больше вреда, чем сама болезнь.

Хирургия может улучшить выживаемость мужчин в среднем диапазоне риска, с уровнем ПСА от 10 до 20 и с оценкой Глисона (как агрессивные раковые клетки выглядят под микроскопом), равной 7. Только четверть мужчин в США попадают в эту категорию, большинство имеют раннюю стадию заболевания и низкий риск.

При этом у хирургии много побочных эффектов – 15% мужчин в испытуемой группе пришлось лечить сексуальные проблемы и 17% - недержание мочи.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены