21Сентябрь2017

Бороться с малярией можно при помощи садоводческих манипуляций, - ученые

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые Мали, Еврейского университета Медицинской школы Хадасса, Израиля и Университета Майами США нашли действенный способ борьбы с малярией.

Уничтожить популяции комаров, переносящих вирус, помогут обычные садоводческие манипуляции. В частности, срезание цветов кустарника, богатых нектаром, которым питаются малярийные комары. Известно, что, кроме крови, они предпочитают и нектар.

Группа ученых проверила свою идею в девяти деревнях Мали на западе Африки – в засушливом районе Бандиагара. Когда они таким образом ограничили питание комаров в особенности старших женских особей, Anopheles, обрекли москитов на гибель.

Это останавливает цикл передачи малярии, которая попадает из слюнных желез насекомых и передается людям при укусе.

Отметим, что в районе Бандиагара произрастает цветущий кустарник Prosopis juliflora, который, по мнению исследователей, и стал питательной средой для комаров. Он занял миллионы гектаров африканского континента с тех пор, как попал сюда из Центральной и Южной Америки в 70-х годах прошлого века для озеленения пустыни.

Эксперты свой садоводческий эксперимент провели в девяти поселениях. В трех из шести деревень они срезали и установили легкие ловушки для москитов и обнаружили, что в поселениях, где цветы были удалены, общее количество москитов уменьшилось почти на 60%.

Ученые считают, что бороться с комарами можно таким способом, не используя инсектициды.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены