26Июнь2017

Генетические мутации вируса птичьего гриппа могут вызвать в мире пандемию

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Смертельный штамм птичьего гриппа H7N9, который заразил около 1500 человек в Китае, на данном этапе не распространяется от человека к человеку. Однако недавние исследования показали, что если произойдет несколько генетических мутаций, они могут сделать его опасно заразным.

В настоящее время чиновники наложили мораторий на противоречивые лабораторные эксперименты, которые, по их мнению, намеренно создают вирусы гриппа с такими мутациями. Считается, если он изменится, то охватит весь мир. Его будет тяжело переносить, поскольку иммунная система людей никогда не подвергалась этому типу гриппа раньше. Прошлые пандемии, вызванные новыми вирусами гриппа и передаваемые животными или птицами, уже убили миллионы.

Ученые пытались изучать, как работает вирус, и понять, как защититься от него. Они исследовали, как различные изменения влияют на способность вируса связываться с рецепторами на поверхности клеток человека. Исследователи поняли, что три небольших мутации заставляют фрагмент вируса сильнее сцепляться с человеческими рецепторами. Таким образом вирус птичьего гриппа может стать трансмиссивным. Также ученые собирались выяснить, как это происходит, однако помешал мораторий и исследования прекратились.

Уже более двух лет идут дебаты о том, являются ли такие эксперименты слишком рискованными. Критики утверждают, что полученная информация не стоит того, чтобы созданный лабораторией мутантный грипп случайно покинул лабораторию.

Если мораторий будет отменен, изучения продолжатся.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены