16Декабрь2017

Нарушения сна могут быть признаком болезни Паркинсона, - исследование

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Люди, которые испытывают нарушения сна, могут быть подвержены высокому риску развития слабоумия или болезни Паркинсона. Прогнозы такого неврологического состояния по этим признакам можно предугадать за 15 лет до появления симптомов. К таким выводам пришли канадские ученые после нового исследования

Они обнаружили состояние, называемое REM-расстройством, которое характеризуется энергичными движениями во сне. Это и является самым сильным клиническим предсказателем будущих нейродегенеративных заболеваний.

Ученый из Университета Торонто доктор Джон Пиевер подсчитал, что 80 процентов людей с тяжелым нарушением соматического поведения в конечном итоге развивают неврологическое расстройство. Большинство страдающих этими расстройствами, на утро становятся вялыми и могут спать днем.

Доктор Пиевер, который представил свои исследования на ежегодной конференции канадской ассоциации нейронауки, считает, что расстройства сна вызваны нарушением работы клеток ствола мозга. Когда большинству людей снится сон, и эти клетки функционируют обычно, они «парализуют» спящее тело.

Ячейки «REM-активные нейроны» включаются, когда тело переходит в состояние глубокого сна (REM-сон). Однако для людей с нарушениями эти клетки не включаются и тело во сне двигается.

Доктор Пиевер считает, что если эти клетки не функционируют должным образом, они играют определенную роль в болезни Паркинсона, деменции и других проблемах головного мозга и нервной системы у пожилых людей. По его наблюдению, более 80 процентов страдающих от расстройства сна, в конечном итоге развивают эти недуги.

Вместе с тем, он считает, что диагностирование таких расстройств позволит обеспечить профилактическими средствами и помочь тысячам людей жить более здоровой жизнью задолго до того, как им понадобится серьезная медицинская помощь.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены