10августа2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Ученые нашли ключевой ген, отвечающий за расстройства кишечника

Шотландские ученые из Эдинбургского университета нашли ключевой ген, отвечающий за неизлечимые расстройства кишечника. Их выводы пролили свет на такие нарушения органа, как болезнь Крона и язвенный колит.

 

Отметим, что в Великобритании такими расстройствами страдает около 300 тысяч человек и ежегодно диагностируется 6000 новых случаев.

По словам ученых, ген, известный как MDR1, управляет важной экстракционной системой токсинов в кишечнике, он удаляет повреждающие вещества из кишечных клеток.

Исследователи проанализировали генетические данные 90 тысяч человек, у 40 тысяч из них было воспаление. Они выявили, что функция MDR1 была ниже у людей с воспалением по сравнению с теми, у кого его нет.

Экспериментальная группа мышей без MDR1 имела дефектные митохондрии - части клетки, играющие важную роль в выработке энергии. Такая митохондриальная дисфункция привела к колиту, воспалению внутренней стенки кишечника.

Результаты исследования могут дать новые методы лечения, говорят ученые. До этого причины воспалений были неизвестны, а болезни - неизлечимы.

Исследование университета также показало, что препарат под названием Mitoquinone, который защищает митохондрии от токсинов, может уменьшить колит и способствовать восстановлению кишечника у мышей, не имеющих MDR1.

Ведущий автор доктор Гуо-Тзер Ho, почетный консультант-гастроэнтеролог Центра исследований ревматологии Университета подчеркнул, что ген MDR1 и митохондриальная функция являются составляющими причинами заболевания и защита митохондрий от повреждения жизненно необходима.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены