30Май2017

В Бразилии миновала вспышка вируса Зика

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В Бразилии миновала угроза распространения вируса Зика и власти здравоохранения страны объявили о завершении объявленной ранее чрезвычайной ситуации.

 

Она снимается спустя 18 месяцев после того, как сообщения о вирусе попали во все заголовки СМИ мира.

Вирус, переносимый комарами, не считался серьезной угрозой здоровью, пока вспышка 2015 года не показала, что он может привести к серьезным врожденным дефектам. Один из них - микроцефалия, при которой дети рождаются с головой меньших размеров, чем обычно.

Фотографии младенцев с дефектом распространяются во всем мире, так как вирус был зарегистрирован в десятках стран. Многие путешественники отменили свои поездки в пораженные Зиком регионы. Беспокойство усилилось после заявлений чиновников здравоохранения о том, что вирус может также передаваться через сексуальные контакты с инфицированным человеком.

Помимо этого, в Бразилии шла подготовка к Олимпийским играм 2016 года. Общественность и медики были обеспокоены, что Игры помогут распространению вируса. Один из спортсменов, испанский серфингист, сказал, что приобрел Зика во время обучения в Бразилии перед Играми.

В ответ на вспышку Бразилия начала кампанию по искоренению комаров. Министерство здравоохранения заявило, что эти усилия помогли резко сократить случаи заболевания. С января по апрель их было зарегистрировано на 95% меньше, чем за такой же период прошлого года. Заболеваемость микроцефалией также снизилась.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сняла международную чрезвычайную ситуацию в ноябре, однако заявила, что вирус остается угрозой здоровью.

«Окончание чрезвычайного положения не означает прекращение наблюдения или помощи пострадавшим, - сказал Адельсон Кавальканте, секретарь по надзору за здоровьем министерства здравоохранения Бразилии. - Министерство и другие организации будут поддерживать политику борьбы с вирусом, лихорадкой денге и чикунгунйей».

Все три заболевания переносятся москитом Aedes aegypti.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены