15Декабрь2017

Один из десяти людей имеет врожденную непереносимость к пшениц, но даже не знает об этом!

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Если вы чувствуете себя раздутым и постоянно уставшим, возможно, вы являетесь жертвой скрытой эпидемии врожденной непереносимости к пшенице.

  •  Целиакия – это состояние, вызванное употреблением клейковины, которая содержится в пшенице
  • 1% населения Великобритании, по оценкам, подвержены этой болезни
  • Симптомы болезни включают вздутие, боль в животе, диарею и запоры

Одна из женщин с такой проблемой, Сью Кларк, узнала, что нуждается в помощи, когда ее живот раздулся до невообразимых размеров, врачи предупредили, что дела идут настолько плохо, что ей, возможно, придется отрезать палец с обручальным кольцом, которое она не могла снять. В течение почти 30 лет, она постоянно носила эластичные пояса, так как её живот раздувался каждый раз после приема еды.

«Я превращалась в воздушный шар в течение нескольких часов - это было неловко. Люди вечно спрашивали, не беременна ли я», - вспоминает Сью, 50, из Лутона.

«Я страдала постоянными болями в животе, что сопровождалось диареей, это, казалось, могло произойти в любое время».

В конце концов, её болезнь достигла той стадии, когда суставы ее пальцев начали опухать сразу после еды. Врачи не могли поставить женщине правильный диагноз в течении многих лет. В 20 лет, ей диагностировали синдромом раздраженного кишечника (СРК) и рекомендовали употреблять больше клетчатки (что было ей КАТЕГОРИЧЕСКИ противопоказано).

Женщина не могла находиться далеко от туалета и чувствовала себя исчерпанной. Два года назад она заметила, что ее симптомы усиливаются после употребления хлеба или пирожных – её просто выгибало от спазмов в животе. Ее друг предложил исключить хлеб из своего рациона питания и симптомы болезни стали постепенно исчезать. Сью говорит, что также старалась избегать подобных продуктов, включая макаронные изделия.

«Это был метод проб и ошибок, но я заметила улучшение своего состояния. Я начала терять набранные ранее килограммы, появилось больше энергии».

После тщательного обследования крови Сью, у неё была обнаружена тяжелая форма анемии и дефицит витамина В12, что может быть симптомами целиакии - аутоиммунное заболевание вызванное употреблением клейковины, содержащийся в пшенице. Антитела атакуют клейковину, приняв ее за инородное тело, а также ворсинки тонкого кишечника, которые и поглощают полученную пищу. Это нарушает процесс усвоения питательных веществ и может привести к дефициту питания.

Женщине была назначена биопсия (чтобы проверить повреждения оболочки кишечника) и она должна была снова употребить продукты содержащие клейковину, чтобы проверить ее влияние на организм. Симптомы Сью вспыхнули снова, после употребления клейковины, но ее анализ крови и биопсия были в норме и ей объявили, что целиакией она не страдает. Один из врачей предположил, что у Сью может наблюдаться более распространенное состояние, не целиакийная чувствительность к клейковине (НРКУ). Пациенты с этим заболеванием имеют все симптомы целиакии, но тесты показывают негативный результат к болезни, несмотря на безглютеиновую диету. Эти симптомы вызывает другой, пока не изученный, механизм.

Один процент населения Великобритании, по оценкам экспертов, страдает от целиакии, которую сложно диагностировать. Симптомы болезни могут включать вздутие, боль в животе, диарею, запоры, боли в суставах, отеки мышц, сыпь и усталость.

От 6 до 10 процентов населения Британии, около 4 миллионов, не знают о своем диагнозе. Наш рацион изменился за последние 20 лет, теперь люди едят больше углеводов, содержащих глютен, чем наши предки, поэтому наша пищеварительная система труднее адаптируется к современной пище.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены