19Ноябрь2017

Новая гипотеза: большинство случаев рака возникают ошибочно

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В заболевании раком окружающая среда и наследственность играют меньшую роль, чем считалось раньше.

 

Последнее исследование послужило сотням научных опровержений и инсинуаций о том, почему возникает рак.

Ученые сошлись на том, что на развитие болезни влияет обыкновенная случайность или невезение конкретного человека, а не факторы окружающей среды или унаследованные гены.

Такие данные опубликованы в издании «Наука». В нем использованы и первоначальные данные, и широко распространенные ошибочные интерпретаций. На этот раз, используя медицинские записи из 69 стран, ученые пришли к выводу, что 66 процентов генетических мутаций, вызывающих рак, возникают из-за «невезения» здоровой, делящейся клетки, которая совершает случайную ошибку, когда копирует свою ДНК.

Конечно, это не означает, что не следует сбрасывать со счетов профилактику рака.

Отдельные исследования показали, что примерно 42 процента случаев можно предотвратить, например, не курить, поддерживать здоровый вес и не подвергаться воздействию канцерогенных загрязнителей.

В исследовании сравнили, как часто возникает рак в разных тканях и связь с частотой деления здоровых клеток в легких, костях, мозге и других. Ученые обнаружили очень тесную связь между ними. К примеру, клетки толстой кишки делятся часто, и у 5 процентов людей в єтой ткани развивается рак. Клетки тонкой кишки делятся редко, и заболевает только 0,2 процента людей. Поскольку делящиеся клетки не всегда хорошо копируют свою ДНК, каждое деление может дать мутации, вызывающие рак.

Высокая и низкая скорость клеточных делений составляет две трети различий в частоте развития рака, при этом причиной многих его видов, конечно же, могут быть факторы окружающей среды. Но разница в частоте возникновения рака в разных тканях может зависеть от различного деления клеток.

Ключевым достижением в новом документе является анализ геномов рака в базе данных Соединенного Королевства, в котором классифицируются случаи возникновения мутаций, вызывающих развитие рака: окружающая среда, наследственность или случайные ошибки копирования ДНК.

Ученые пришли к выводу, что ошибки копирования ДНК несут ответственность за 66 процентов мутаций, в то время как 29 процентов связаны с факторами окружающей среды и 5 процентов - с наследственностью. Так, 60 процентов мутаций, вызывающих рак кожи и легких, происходят ото влияния окружающей среды, 15% - предстательной железы, костей, мозга и груди.

«Воздействие окружающей среды влияет на риск развития рака во многих случаях, - утверждают оппоненты нынешнего исследования. - В том числе на то, исправляют ли клетки мутации, и разрушает ли иммунная система опухолевые клетки до того, как они вызывают фактическое заболевание».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены