22Июль2017

Американские врачи о борьбе с раком толстой кишки: что нужно знать людям

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

В США в прошлом году рак толстой кишки был диагностирован у 136000 человек, из них более 50000 умерли.

 

Этот тип рака в стране является второй по значимости причиной смерти, особенно в группах меньшинств. Глава отдела Управления по контролю за продуктами и лекарствами США Джонка Булл предостерегает, что раннее выявление и лечение могут значительно уменьшить смертность от колоректального рака.

Люди, не получающие медицинскую помощь, включая скрининг и раннее лечение, гораздо чаще умирают от этой болезни.

Колоректальный рак обычно начинается с полипов или других предраковых опухолей прямой или толстой кишки, но не у всех с предраковыми опухолями проявляются симптомы.

Риск поражения колоректальным раком увеличивается, если у человека были проблемы - воспаление кишечника, язвенный колит или болезнь Крона, существует наследственность или полипы толстой кишки, генетические синдромы, диабет.

Также следует обратиться к врачу, если появились такие симптомы, как изменение в работе кишечника (диарея, запор, ощущение, что кишечник не опорожняется полностью), светлая или темная кровь в стуле, частые боли в желудке, вздутие живота, судороги, потеря веса по неизвестной причине, чувство усталости, рвота.

Скрининг следует проводить с 50 лет. Именно тогда большинство людей подвергается риску поражения колоректальным раком, но это не означает, что его не нельзя начать раньше.

Несколько вариантов обследования: колоноскопия (каждые 10 лет), гибкая сигмоидоскопия (каждые 5 лет), анализ стула (раз в год), тест ДНК стула (каждые 3 года), компьютерная томографическая колонография или «виртуальная колоноскопия» (каждые 5 лет).

Многие заболевшие люди выживают благодаря своевременному скринингу, операции и лекарствам.

Угрозой колоректального рака может быть ряд факторов - возраст, медицинская история, раса или этническая принадлежность.

Уменьшить риск можно регулярными занятиями спортом, здоровым питанием с высоким содержанием овощей и фруктов, низким содержанием красного и обработанного мяса, поддерживанием здорового веса, ограничением алкоголя, избеганием прямого и пассивного курения.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены