21Сентябрь2017

Исследование подтвердило, что диабет 2 типа излечим

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

От диабета 2 типа можно исцелиться, если пациенты проходят интенсивное медицинское лечение с использованием пероральных препаратов, инсулина и меняют образ жизни, заявляют канадские исследователи, опубликовавшие свои выводы в специализированном эндокринологическом журнале.

 Ученые изучили способы перехода диабета этого типа в ремиссию. Две группы участников получили интенсивное лечение, в ходе которого им был предоставлен индивидуальные упражнения и предложен план питания, который сокращал ежедневное потребление калорий на 500-750 единиц. Во время 8 и 16-недельного исследования участники двух групп регулярно встречались с медсестрой и диетологом, чтобы отслеживать процесс, получали лекарства и инсулин перед сном. Третья группа диабетиков была контрольной, в которой получали стандартные консультации по управлению сахаром в крови и образу жизни.

После врачебного вмешательства в обеих группах прекратили принимать лекарства от диабета и предложили сменить образ жизни. Исследователи измерили средний уровень глюкозы участников исследования за последние два-три месяца и сравнили с контрольной группой.

Результаты показали, что через три месяца после вмешательства 11 из 27 пациентов в группе, принимавшие 16-недельную терапию, соответствовали критериям полной или частичной ремиссии диабета, по сравнению с 4 из 28 лиц в контрольной группе. Через три месяца после окончания 8-недельного вмешательства 6 из 28 человек в этой группе соответствовали одинаковым критериям полной или частичной ремиссии диабета.

Автор исследования доктор Наталия Макиннес из Университета МакМастер и Хэмилтон в Онтарио сказала, что комбинация пероральных препаратов, инсулина и методов интенсивного лечения пациентов за два-четыре месяца дала ремиссию 40% участникам эксперимента на три месяца после прекращения приема диабетических препаратов.

Старший испытатель доктор Герцель Герштейн из Университета МакМастера и Гамильтонских медицинских наук добавил, что использовался метформин, акарбоза и базальный инсулин гларгин, поскольку все эти лекарства замедляют или предотвращают развитие болезни.

Эмили Бернс, научный руководитель отдела коммуникаций добавила, что диета, физические упражнения и лекарства могут помочь людям с диабетом 2 типа управлять своим состоянием.

«Мы находим все больше доказательств того, что переход заболевания в ремиссию возможен», - заявили ученые.

Отметим, что в Великобритании в настоящее время 4,5 миллиона человек страдают от диабета, в том числе 1 миллион человек живут с диабетом 2 типа, который еще не диагностирован и его рассматривают как хроническое заболевание.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены