30Май2017

Пять мифов о синдроме раздраженного кишечника

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Синдром раздраженного кишечника (СРК) - болезненное долгосрочное состояние, которое влияет на пищеварительную систему, и эксперты отмечают, что оно становится все более распространенным.

 

Почти каждый четвертый врач каждую неделю диагностирует пациента с синдромами, 81% специалистов говорят, что за последние десять лет случаи заболевания возросли.

Считается, что почти каждый пятый человек страдает от СРК, но многие до сих пор не вполне понимают, что это за состояние.

Исследование, проведенное компанией Бускопан IBS Relief, показало, что 90% людей слышали о синдроме, однако только четверть из них знает, что он вызван мышечными спазмами кишечника.

Исследование также показало, что 15% британцев задаются вопросом, является ли СРК реальным заболеванием. Гастроэнтерологи Роджер Хендерсон и Джереми Сандерсон, психолог Эмма Кенни и консультант-диетолог Хелен Бонд рассказали о некоторых наиболее распространенных заблуждениях относительно СРК. Специалисты привели пять примеров заблуждений.

Итак, говорят, что СРК – боль в животе. Нет, отвечают они. Одним из симптомов СРК является боль в желудке. Однако многие люди часто испытывают дискомфорт в животе. Другие симптомы могут включать диарею, запор и вздутие живота. Хендерсон сказал, что синдром представляет собой группу симптомов, хотя боль в животе является наиболее распространенным симптомом. Функциональное расстройство кишечника возникает, когда кишечник действует ненормально, без признаков повреждения, вызванного болезнью, и все остальные тесты отрицательны. Если вы испытываете боли в животе, при первых признаках вспышки можно принимать спазмолитики. Они быстро помогают устранить спазмы.

Также неправильное мнение, что стресс не вызывает СРК. Наоборот, стресс на самом деле является одним из самых распространенных и может оказывать значительное физическое воздействие на наш организм, особенно пищеварительную систему. Для некоторых людей стрессовые ситуации могут вызвать вспышку, другие испытывают стресс, почувствовав симптомы.

Как и многие другие хронические состояния, чрезмерное беспокойство может негативно повлиять на симптомы и усугубить их. Сандерсон утверждает, что стресс у большинства людей может вызвать симптомы. В кишечнике находится огромное количество нервов, их передатчики, как и мозга, в основном одинаковы. Стресс, как полагают, главным образом изменяет подвижность кишечника, ускоряет его, изменяет сенсорное восприятие. Обычные ощущения могут восприниматься мозгом как ненормальные и интерпретироваться как сильная боль.

Если стресс является спусковым механизмом, то в этом случае могут помочь некоторые методы релаксации, такие как медитация или дыхательные упражнения, а также ходьба, бег или плавание. Если вы чувствуете себя особенно подавленным, стоит поговорить с вашим врачом.

Некоторые уверены, что синдром – это психологическое состояние. Нет, СРК сам по себе им не является, но он может заставить страдающих чувствовать себя неловко и изолированными из-за непредсказуемости симптомов. Каждый шестой никому не рассказывает о таком состоянии. По этой причине важно не игнорировать психологическое воздействие СРК. Эмма Кенни по этому поводу говорит, что утаивание проблемы - это психологический стресс, который вызван состоянием. Уже тот факт, что есть желание скрыть его, свидетельствует о том, что пациент испытывает чувство стыда и поэтому ему сложно справиться с этим. Важно быть откровенным с друзьями и семьей. Если открыто говорить о проблеме, это действительно поможет справиться со стрессом и улучшить состояние.

Четвертый миф, что СРК - это аллергия или неприятие чего-либо из еды. Это не так. Более 10% населения полагает, что страдающие СРК должны есть пищу без глютена, 5% считают это формой непринятия лактозы. Хотя эксперты не знают, какие продукты на самом деле провоцируют СРК, принято некоторые из них, вызывающие реакцию не употреблять. Они для разных людей могут быть разными и включают определенные продукты. Поэтому врач некоторым пациентам под своим наблюдением советует убрать тот или иной продукт из своего питания на определенный период времени и заменить его, чтобы определить, имеет ли это значение.

«Многие считают, что определенные продукты и напитки влияют на симптомы - высокое содержание клетчатки, пряные или жирные продукты, кофе и другие напитки, содержащие кофеин, а также алкоголь, отметила Хелен Бонд. - Хотя питание играет роль в частоте и тяжести симптомов, определение группы продуктов может быть неточным, поскольку есть варианты для разных людей».

Чтобы определить их, советует она, попробуйте вести дневник продуктов и указать, какие из них вызывают симптомы. Можно также идентифицировать стрессовые ситуации и стараться как можно чаще избегать их.

Некоторые утверждают, что СРК это то же самое, что и воспалительное заболевание кишечника. Хотя они похожие, причины у них разные.

Воспалительное заболевание кишечника включает болезнь Крона и язвенный колит. Оно характеризуется наличием воспаления в кишечнике, тогда как СРК вызван дисфункцией пищеварительного тракта.

«СРК не превращается в воспаление, - уточнил Роджер Хендерсон. - Различие между ними заключается в том, что воспаление является структурным и повреждает кишечник, тогда как СРК лишь вызывает симптомы. При воспалении нарушение может происходить за пределами кишечника - на коже, в суставах, глазах. При СРК воспаления нет. Конечно, состояние пациента должен оценить только врач.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены