30Май2017

Ожирение может вызвать хроническое заболевание почек – исследование

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ожирение является одним из факторов риска развития диабета, который является основной причиной заболевания почек. К такому выводу пришли ученые из Индии.

 

«В стране 15% населения страдают ожирением, что приводит к метаболическим синдромам. Это в свою очередь провоцирует заболевание почек» - подтвердил доктор Сандип Махаджан, профессор нефрологии Всеиндийского института медицинских наук.

По словам еще одного специалиста, доктора Сумана Наяка, профессора нефрологии ожирение увеличивает риск хронического заболевания почек на 83%.

«Кроме того, ожирением страдает все больше детей, у которых на ранней стадии жизни развивается диабет и гипертония», - отметила она.

Врачи называют хроническое заболевание почек «тихим убийцей», потому что у пациентов обычно с начала не наблюдаются симптомы. Нарушение работы органа определяется только тестированием, поэтому люди из группы риска должны регулярно проверять функции почек. Это касается граждан с ожирением, диабетом, гипертонией, заболеванием почек, в том числе мочекаменной или с рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей, а также старше 50 лет.

Изменение образа жизни на ранних стадиях заболевания может помочь замедлить прогрессирование, а у некоторых людей и вовсе исправить ситуацию.

«Ешьте здоровую пишу, употребляйте меньше сахара и больше зерен, плодоовощных продуктов и орехов. Могут помочь 30 минут быстрой ходьбы, езда на велосипеде или плавание ежедневно. Следует бросить курение и поддерживать контроль над диабетом и кровяным давлением», - посоветовал доктор Махаджан.

Для 1-1,5% людей, у которых заболевание на последней стадии, диализ и трансплантация почки являются единственным выходом.

Каждый год 2 тысячи человек попадают в список на пересадку почки, но только 7 из них получают орган. Остальные должны выживать на диализе, который достаточно дорогой. Пациентам требуется два-три сеанса в неделю, стоимость одного - около 2000 рупий, и это недоступно большинству людей.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены