25Сентябрь2017

Американские ученые выяснили, что соя предотвращает рак груди

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Американские ученые проследили связь между потреблением сои и заболеванием раком молочной железы у женщин и сделали положительный вывод в полезности бобовой культуры.

 

За основу они взяли результаты исследования, по которым уже ясно, что женщин, живущих в азиатских странах, где едят много сои, реже поражает этот вид рака и они меньше умирают от рецидива, чем женщины, потребляющие мало сои.

Отметим, что соя вызывает достаточно много споров среди ученых. По предположениям одних, соевые продукты обладают защитными свойствами. Другие исследования говорят о том, что соя может тормозить эффект противораковых лекарственных средств, поскольку в состав бобов входит вещество подобное эстрогену, вызывающему рак молочной железы, поэтому ее следует избегать.

Новые исследования помогли прояснить путаницу. Группа во главе с доктором Фанж Чжан, доцентом Школы науки и политики Фридмана в Университете Тафтса, обнаружили, что соя не является настолько опасной для женщин с таким заболеванием.

В докладе, опубликованном в профильном журнале, Чжан и ее коллеги пишут, что что женщинам с диагнозом «рак молочной железы», потребляющим много сои, не угрожает рост смертности на протяжении, как минимум, 9 лет. Также среди женщин с определенным типом рака молочной железы соя фактически снизила риск смерти за такой же период.

В своем исследовании Чжан проанализировала данные за 9 лет более 6200 женщин с различным типом рака, изучила их питание, тип лечения, чтобы определить влияние потребления сои. Ученая сравнила показатели смертности у любительниц сои и обнаружила, что смертность тех, кто ел ее от 0,5 до 1 порции в неделю, ниже на 21%.

Снижение уровня смертности произошло не только среди женщин с раком груди, вызванным гормонами. Даже женщины, у которых обнаружены эстрогены и прогестерон-положительные раковые образования, не пострадали от сои. Среди них не было ни снижения, ни роста смертности, как и среди принимавших антиэстрогенные препараты. Это свидетельствует о том, что соя не уменьшает эффективность лечения.

При этом, ученые считают, что доказательств недостаточно, чтобы рекомендовать всем женщинам с таким диагнозом начать поедать сою для предотвращения угрозы болезни. Еще нужны исследования для подтверждения тенденций, которые обнаружены, также для уточнения оптимальной порции сои. Однако важный шаг к пониманию роли пищи в прогрессировании рака, сделан.

Отметим, что соя содержит изофлавоны, которые действуют подобно гормону эстрогена, при том, что некоторые раковые заболевания молочной железы приводятся в действие эстрогенами. Например, когда эстроген связывается с клетками молочной железы, он может образовать клеточку, которая начинает расти бесконтрольно. Но поскольку соевый эстроген является более слабым видом гормона, исследования показали, что соя действительно защищает от заболевания. Более слабые изофлавоны занимают место клеток груди и вытесняют из организма более мощный, вызывающий рак эстроген.

Чжан также отмечает, что азиатские женщины едят от одной до двух порций сои в день, в основном в виде сыра тофу. В это время исследованные жительницы США и Канады потребляют ее значительно меньше.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены