14Декабрь2017

Подлый прием сальмонеллы: она заставляют людей больше есть

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Известно, что штамм бактерии Salmonella может стать причиной серьезной болезни. Однако новым исследованием обнаружено, что она кровно заинтересована в сохранении вас здоровыми как можно дольше, а потому используют хитрый механизм.

 

Исследователи из Института Солка в Калифорнии заинтересовались, почему, когда мы заболеваем, меняется наше поведение и привычки - по уходу за собой, режим сна, и, самое главное, потеря аппетита. Это связывают со стратегией организма, которая помогает ему сохранять энергию для борьбы с инфекцией.

В исследовании, в котором мышей инфицировали штаммом сальмонеллы под названием Salmonella Typhimurium, вызывающей брюшной тиф, они обнаружили, что мыши, которых кормили сытнее, несмотря на потерю аппетита, пережили болезнь лучше, чем мыши, которых ограничивали в еде. Более того, у хорошо кормленных мышей, штаммы сальмонеллы фактически обеспечили, чтобы у них не пропадал аппетит.

Дело оказалось в количестве молекул под названием SLRP, которые сохраняют иммунный белок, известный как цитокин. Он во время болезни обычно сигнализирует мозгу, что пора уменьшить аппетит. Когда молекула подавлена, мозг не получает сигнал "стоп" и аппетит остается прежним.

Так почему бактериальный захватчик работает на то, чтобы держать своего хозяина в более здоровом состоянии?

Исследователи полагают, что это связано со способом передачи инфекции.

Исследователи обнаружили, что потеря аппетита делает Salmonella более смертоносной, поэтому ей нужны питательные вещества, чтобы дольше продержаться в организме, пока найдутся другие источники ее питания.

Передача и способ передачи не был оценен ранее и считалось, что они были связаны между собой.

На самом деле, было установлено, что у мышей, которые сохранили свои аппетиты и выжили, сальмонелла вышла с испражнениями, а потому могла распространиться далее на других животных. Если бы она уничтожила своего хозяина, такой возможности бы не было.

Сейчас эти и другие ученые в области иммунобиологии и микробного патогенеза намерены проводить дальнейшие исследования, чтобы подробнее изучить связь между едой и борьбой с болезнями. Они уверены, что эта связь всегда будет зависеть от возбудителя. Тем не менее, эта работа может привести к новым способам лечения бактериальных инфекций, в том числе при помощи пищи. Все это может заменить или поддерживать антибиотики, которые уже в некоторых случаях начинают терпеть поражение.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены