22Ноябрь2017

Загрязнение воздуха подвергает риску развития слабоумия

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Исследователи из Калифорнийского Университета обнаружили, что пожилые женщины, которые дышат загрязненным воздухом, примерно в два раза больше подвергаются риску развития симптомов деменции – таких, как потеря памяти и мыслительные навыки.

 

У женщин с определенным геном заболевания вероятность развития таких симптомов выше в четыре раза. Риск снижения показателей ума составляет 81%, а вероятность развития слабоумия, включая болезнь Альцгеймера – 92%.

Таким образом грязный воздух наносит в общем больше вреда, чем на легкие.

Загрязнение воздуха включает в себя мельчайшие частицы, исходящие от автомобилей, электростанций и сжигания продуктов биомассы.

"Хотя связь между загрязнением воздуха и болезнью Альцгеймера является новой научной гипотезой, у нас теперь есть доказательства того, что загрязнение воздуха, как и табак, опасны для старения мозга", - сообщил старший из авторов исследования Калеб Финч, работающий в школе геронтологии Университета Южной Калифорнии.

Обследовано 3600 женщин от 65 и до 79 лет. Ни одна из них не страдала слабоумием в начале исследования.

Впоследствии при сравнении тех, кто дышал чистым воздухом и тех, кто подвергается воздействию загрязнения, определили, что при воздействии загрязнителей у людей увеличилась дезориентация и потеря памяти, а также появились сгустки бета-амилоидного белка в головном мозге.

Исследователи подсчитали, что загрязнение воздуха служит причиной деменции в 21% случаев.

При этом ученые предупреждают, что исследование и выводы неокончательны, результаты на животных не всегда дают аналогичные данные у людей.

Прошлые исследования показали, как загрязнения воздуха влияет на болезни легких и сердечно-сосудистую систему человека, но последнее изучение дает более глубокое представление о том, как оно может повлиять на старение мозга.

Также ранее было выявлено, что люди, живущие рядом с перегруженными транспортными дорогами, находятся под угрозой развития инсульта и деменции, чем те, кто живет дальше. Спустя год ученые установили, что загрязнители воздуха вызывают индуцированное воспаление, гибель клеток и накопление амилоидного белка в мозге мышей.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены