12Декабрь2017

В пяти округах штата Вашингтон отмечена вспышка свинки

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

В пяти округах штата Вашингтон - Кинг, Пирс, Снохомиш, Спокан и Якима зафиксировано 278 случаев заболевания эпидемическим паротитом.

 

Для того, чтобы остановить распространение инфекции, чиновники призывают людей вакцинироваться и принимать меры предосторожности.

"Лучшая защита против паротита является вакцина MMR", - взывает к соотечественникам представитель Департамента здравоохранения штата Вашингтон Дейв Джонсон.

Центр по контролю и профилактике заболеваний настаивает на проведении двухдозовых прививок вакцины детям - против кори, эпидемического паротита и краснухи. Врачи призывают избегать поцелуев, обнимок и других близких контактов с теми, кто под подозрением по поводу эпидемического паротита, и, если есть подозрения, сразу обращаться к врачам.

«Если вы почувствовали недомогание, вам лучше остаться дома, особенно детям и тем, кто много контактирует в школах, университетах и колледжах.

Свинка обычно начинается с лихорадки, головной боли, боли в мышцах, усталости и потери аппетита, длящихся несколько дней. У большинства увеличиваются слюнные железы, вызывая опухлость щек и челюсти. Хотя инкубационный период заболевания длится от 12 до 25 дней, симптомы могут проявляться 2-10 дней.

Свинка может иногда вызывать осложнения, особенно у взрослых. К ним относятся глухота и воспаление мозга, яичников, молочной железы или тканей яичек. Время от времени паротит может вызвать энцефалит, который в редких случаях приводит к летальному исходу, - предупреждает американская служба CDC.

Поскольку паротит вызывается вирусом, он не реагирует на антибиотики. Как правило, врачи рекомендуют постельный режим и обезболивающие препараты.

"Наша цель остановить вспышку, помочь местным поставщикам медицинских услуг", - сказал Джонсон.

Паротит, как и другие инфекционные заболевания, вызывается вирусом и передается от человека к человеку через слюну и слизь. Вспышка происходит вследствие тесного контакта людей, особенно в учебных заведениях, если есть даже один заболевший.

Каждый год число случаев заболевания паротитом в США колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч. В 2016 году было отмечено 5311 случаев в 46 штатах и округе Колумбия. Очаги в отдельных местах превысили средний уровень.

"Наивысший всплеск отмечался в Арканзасе, затем следовали Айова, Оклахома, Нью-Йорк и Иллинойс, откуда пришли сообщения более чем о 300 случаях", - отмечают чиновники.

По рекомендациям CDC, в США дети первую дозу вакцины MMR получают в возрасте 12-15 месяцев, вторую в 4-6 лет. У тех, которые получали ее разово, вакцина менее эффективна. Альтернативная MMVR вакцина защищает от кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы, она лицензирована для детей от 12 месяцев до 12 лет.

Эффективность двух доз вакцины MMR составляет 88%.

Между тем, в декабре прошлого года были отмечены заболевания даже вакцинированных людей, что спровоцировало дебаты по поводу необходимости введения третьей дозы вакцины.

В исследованиях по безопасности третьей дозы вакцины сообщалось, что побочные эффекты включают болезненные ощущения в руке от иглы, а также лихорадку, небольшую сыпь и временную боль. Были зафиксированы одиночные и короткие фебрильные судороги.

В США программа вакцинации против паротита запущена в 1967 году. За этот период случаи заболевания уменьшились на 99%.

При этом каждый год в стране фиксируется 186000 случаев заболевания. Так как большинство врачей считает свинку типичной детской болезнью, реальное число случаев может быть больше.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены