11Декабрь2017

Болезнь Альцгеймера начинается в утробе матери из-за нехватки витамина А - ученые

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Британские ученые доказывают, что болезнь Альцгеймера у человека может начаться еще в утробе матери из-за нехватки некоторых важных витаминов. Они предполагают, что женщины недостаточно употребляют овощей и фруктов, богатых витамином А.

 

Исследование было посвящено тому, как замедлить дегенеративное заболевание головного мозга с помощью богатого овощами и фруктами рациона беременной женщины.

Ученые предупредили, что разрушительный недуг начинается до рождения ребенка, если плод лишен витамина А.

Доктор Вейхонд из Университета Британской Колумбии отметил, что дефицит этого витамина оказывает негативное влияние на развитие мозга, его эффект имеет длительное воздействие.

Витамином А богаты сладкий картофель, помидоры, шпинат, капуста, морковь, салат, грейпфрут, манго, арбуз и абрикосы. Другими его источниками являются рыбий жир, печень и почки. Небольшие количества содержатся в масле, жирных молочных продуктах и маргарине, жирной рыбе и яйцах.

С недостатком питательных веществ связаны и исследования канадского профессора по психиатрии, доктора Сон, который заведует кафедрой болезни Альцгеймера. В опытах на мышах ученый обнаружил, что даже умеренный дефицит витамина А усиленно вырабатывает в головном мозге бета-амилоид, - один из белков, который отвечает за слабоумие. Он формирует бляшки, которые поглощают и уничтожают нейроны, что и приводит к потере памяти и забывчивости.

Мыши, которые не получали достаточного количества витамина А в утробе матери и младенчестве, будучи взрослыми, показывали худшие результаты обучаемости и памяти.

По словам исследователей, ранние стадии развития являются периодами, когда мозговая ткань программируется на дальнейшую жизнь человека.

Изучением истории 330 пожилых китайцев выявлено, что 75 процентов из них имели умеренный или значительный дефицит витамина А. Однако меньше нарушений памяти (у 47%) было у тех, кто имел нормальный уровень витамина.

Доктор отметил, что дефицит витамина А встречается во многих регионах мира с низким уровнем доходов и редко - в западных странах, однако избыточное потребление его может навредить.

Беременным женщинам не следует чрезмерно добавлять в пищу витамин А. Самым лучшим способом обеспечения достаточного количества питательных веществ может стать сбалансированная диета.

Предыдущие исследования доказали, что плохое питание во время беременности или кормления грудью может вызвать длительные расстройства здоровья ребенка. Например, потомство крыс, которых кормили жирной пищей и обработанными продуктами, родилось с высоким уровнем жиров в крови и возле основных органов. Животные были подвергнуты повышенному риску диабета, хотя питались здоровой пищей.

В прошлом году исследование в Англии показало, что почти половина беременных женщин имеют избыточный вес или ожирение. Такая же картина и в США.

При этом в Великобритании около 850 000 человек страдают от болезни Альцгеймера. По прогнозам, эта цифра возрастет до миллиона к 2025 году. В настоящее время болезнь не поддается лечению.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены