22Ноябрь2017

По средневековому скелету ученые определили, почему Европа была охвачена проказой

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые по останкам средневекового паломника определили, что проказа на территории Европы, где она была распространенным явлением в средние века, получила размах эпидемии в связи с религиозным паломничеством.

 

Древний скелет молодого мужчины примерно 18-25 лет был найден в лепрозории больницы Сент-Мэри Магдалины в Гемпшире, вблизи Винчестера. Винчестер в те времена был паломническим центром, поскольку здесь много святынь, датированных 12-м веком, а также специализированных больниц для прокаженных.

«С 11 по 14 века в Западной Европе произошел невиданный рост поражения лепрой, - говорят ученые Университета Винчестера. – Мы задались вопросом - почему проказа, которая в течение многих столетий обходила стороной этот регион, вдруг появляется в Западной Европе? Скелет одного человека помог раскрыть одну из причин».

Исследователи предположили, что это был паломник из Испании, и, возможно, подхватил болезнь во время путешествия по Европе. Также они определили, после смерти человека захоронили традиционно паломничеству, и не обращались как с изгоем.

Бактериальная инфекция, вызванная Mycobacterium лепры или Mycobacterium lepromatosis, поражала людей на протяжении тысяч лет. Уровня эпидемии она достигла в период средневековья.

Ученые обнаружили, что геном бактерий, которые вызывают заболевание, существенно не изменился, так как болезнь достигла своего пика в средневековой Европе. Это может объяснить снижение ее передачи, поскольку сопротивление болезни развивалось в течение длительного времени. Однако и в нынешние времена люди по-прежнему страдают от этой болезни.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены