21Октябрь2017

Грипп одолевает США и Европу

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Сезон гриппа США на прошлой неделе был в разгаре, рост вирусной инфекции в стране стал причиной трех детских смертей. В странах Европы вступили в борьбу со штаммом H3N2, который представляет серьезную угрозу для пожилых людей.

 

В своем еженедельном обозрении, Центры США по контролю и профилактике заболеваний сообщили, что во всех 10 регионах превышены базовые показатели визитов в клинику граждан, впервые заболевших.

Ожидается, что уровень заболеваемости будет продолжать расти в течение ближайших недель и здравоохранение страны настаивает на получении прививок.

Процент образцов, давших положительный результат, на прошлой неделе вырос до 13,9%.

Три детских смерти от гриппа произошли в конце декабря: один случай – от H3N2, второй - типа А и третий связан с гриппом B.

Общее число случаев смерти от пневмонии и гриппа остается ниже установленного базового уровня.

Тем временем показатели госпитализации продолжают устойчиво расти: 7,1 случай на 100000 населения. Он увеличился с 4,9 на предыдущей неделе. Среди людей возрастом от 65 лет и старше он составляет 32,4 на 100000, также и взрослых 50-64 лет и детей до 5 лет.

Широкая география распространения отмечается по визитам в клинику в восьми штатах - Аризоне, Джорджии, Миссури, Нью-Джерси, Нью-Йорке, Оклахоме, Орегоне, Южной Каролине, а также Нью-Йорке и Пуэрто Рико.

Также отмечается распространение вируса на 21 штат и Пуэрто-Рико. За неделю до этого отмечалось лишь в 12 штатах.

Между тем, активность гриппа отмечается в Европе.

Европейские организации здравоохранения говорят о высоком или очень высоком уровне в 11 странах - Албании, Болгарии, Финляндии, Франции, Греции, Ирландии, Люксембурге, Македонии, Мальте, Сербии и Швейцарии.

Согласно отчету Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) и Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), процент респираторных образцов, давших положительный результат гриппа, составил около 50% за третью неделю подряд.

Как и в Соединенных Штатах, госпитализация в связи с гриппом увеличилась среди пожилых людей и H3N2 является преобладающим штаммом.

«Превышение уровня смертности по разным причинам растет во Франции и Португалии", - отмечено в докладе ВОЗ.

Хотя около двух третей вирусов H3N2 принадлежат к новому генетическому субкладу, они антигенно похожи на вакцинный штамм гриппа. Эффективность вакцины из Финляндии и Швеции для пожилых людей 65 лет и старше составила 26% и 24%. Аналогичная картина была и в сезон 2011-2012 и 2014-2015 годов.

"Учитывая частичную эффективность вакцин против гриппа для вакцинированных и невакцинированных пациентов, следует предусматривать риск осложнений после инфицирования вирусом гриппа и применения защитных препаратов»,- уверяют врачи.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены