18Ноябрь2017

В Великобритании обнаружили сапсана, зараженного штаммом птичьего гриппа

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В Дамфрис и Галлоуэй на территории Шотландии обнаружили сапсана, у которого выявили птичий грипп.

 

Высокий инфекционный штамм подтвердили лабораторно. Это пятый случай в Великобритании, свидетельствующий о распространении H5N8 по Европе. Ранее были найдены птицы в Сомерсет и Лестершире, в Уэльсе подтвердили, что в Кармартеншире от вируса погибла дикая утка.

Грипп уже распространился в 14 европейских странах. При этом Всемирная организация здравоохранения сообщает о минимальном риске для человека, хотя его полностью не исключает.

Шотландское правительство призывает владельцев птиц и птицефабрик держать поголовье в закрытых помещениях и на расстоянии от диких птиц, являющихся носителями вируса. Власть также предупредила, что усиливающаяся влажная и ветреная погода в стране от шторма Барбара может способствовать распространению заболевания.

На прошлой неделе министры объявили о профилактике, определили зоны, где птица должна находиться изолированно.

Отметим, что в январе прошлого года на хуторе близ Данфермлина, Файф после обнаружения птичьего гриппа H5N1 у кур было утилизировано 40-тысячное поголовье птицы. Это явилось первой вспышкой заболевания в Шотландии после десятилетнего перерыва, когда в 2006 году погиб зараженный лебедь в Келладике, Файф.

Глава экономического ведомства сельских районов секретарь Фергюс Юинг подтвердил второй случай за два года и сказал, что это не является неожиданностью, птичий грипп можно обнаружить у дикой птицы, обитающей в Шотландии.

"Мы уже рекомендовали всем владельцам птицы обеспечить биозащиту и не допускать контакты с дикими пернатыми.

На прошлой неделе из-за обнаруженного штамма H5N8 уничтожено 5000 индеек на ферме в Лаут графства Линкольншир. Чтобы ограничить риск распространения заболевания, вокруг зараженной фермы установили 3-километровые защитные зоны и 10-километровые зоны наблюдения.

Главный ветеринарный врач Шотландии Шейла Воас отметила, H5N8 у сокола еще раз подтвердил, что птичий грипп присутствует у диких пернатых в Шотландии и служит поводом для исключительной бдительности владельцев и общественности по поводу выявления признаков заболевания у домашних и диких птиц.

«Все мертвые дикие лебеди, гуси, утки или чайки, соколы и другие хищные птицы, обнаруженные по пять или более особей в одном месте, должны стать поводом для сообщения по телефону доверия, - сообщила Воас. - Я хотела бы также напомнить о повышении безопасности и защиты птиц от болезней, а в случаях подозрения немедленно обращаться к ветеринарным специалистам».

Также экспертный совет сообщил, что население не должно беспокоиться по поводу потребления яиц или мяса кур. Угрозы для здоровья населения от вируса практически нет.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены