20Октябрь2017

Сезон гриппа наступает полным ходом, или украденное Рождество - врачи

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Врачи из Торонто утверждают, что сезон гриппа наступает полным ходом и может стать причиной болезненного состояния здоровья людей в Рождественские праздники. Чихание, кашель, ломота, плохое самочувствие характерно для этого времени года.

 

Прогнозируя инфекционную болезнь, специалисты отмечают, что она станет главной помехой проведения праздничных торжеств.

"Мы уже отмечаем довольно ранние признаки активности H3N2. В некоторых регионах инфекция, скорее всего, в течение ближайших недель распространиться и затем может усилиться в период отпусков, когда люди больше начинают контактировать, - прогнозирует эксперт по гриппу Центра контроля и профилактики заболеваний Ванкувера доктор Данута Сковровски. – В этот период фиксируются высокие, пиковые уровни активности гриппа. Это сравнивает его с настоящим Гринчем, укравшим Рождество».

H3N2 является доминирующим штаммом, распространяющемся в Канаде. Эксперты в области общественного здравоохранения относят его к особенно сложной форме гриппа, по вине которого учащаются случаи госпитализации и смертности людей, особенно среди пожилого населения.

"В этом году появились ранние сигналы заболевания, которые мы сопоставляем с числом вспышек H3N2. Особенно трудным был сезон 2014-2015 годов, когда H3N2 доминировал с рекордным количеством случаев заболеваний и госпитализаций. Причиной стало несоответствие компонентов вакцины штамму вируса и его подтипов», - отметила она.

Вакцина в конце предыдущего сезона гриппа была разработана для профилактики заражения двумя штаммами A, H3N2 и H1N1, а также более мягким видом штамма B на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Но к тому времени, когда ее произвели и привили, H3N2 уже генетически мутировал и защита, используемая против него, практически снизилась к нулю.

Вакцинация прошла с менее 10-процентной эффективностью, в то время, как ежегодные прививки, как правило, снижают риск заражения от 40 до 60 процентов.

О нынешнем сезоне Сковровски говорит более оптимистично: H3N2 не содержит подтипа, а H1N1 и B Victoria, по-видимому, генетически ближе к тому, что ходит в настоящее время.

Большинство людей получают уколы, детям в возрасте от 2 до 17 лет можно применить назальный спрей FluMist, который защищает от четырех штаммов и состоит из живого ослабленного вируса. Детям до шести месяцев вакцинацию проводить не следует. От шести месяцев и до двух лет они получают только инъекционные вакцины.

В США профилактику болезни с помощью интраназальной вакцины прекратили после исследований, которые показали его неэффективность в предотвращении H1N1. Однако Канада, Великобритания и Финляндия его использование продолжают.

«Мы наблюдали некоторое снижение защиты от H1N1 в сравнении с живой инактивированной (инъекционной) вакцины у детей, - сказала Сковровски. - Пусть она ниже, чем инактивированная, но все же не равна нулю. У нас нет, к сожалению, достаточно убедительных доказательств, чтобы отказаться от использования этой вакцины, поэтому в Канаде остается как вариант, особенно для тех, кто боится получать инъекции».

Доктор Брина Варшавски от общественного здравоохранения Онтарио сообщает, что грипп начинает активизироваться в провинции. Есть более 200 лабораторно подтвержденных случаев заболевания, большая часть из них – от H3N2. Однако она предостерегла, что эти цифры являются лишь верхушкой айсберга, поскольку многие люди не идут к своему врачу или на тестирование.

В Онтарио участилось поступление в медицинские учреждения, около половины из них – для длительного пребывания. В ноябре было 50 госпитализаций и один смертельный случай.

В национальном масштабе на начало декабря Агентство общественного здравоохранения Канады сообщило о 1373 случаях лабораторно подтвержденного гриппа - 204 госпитализации и смерть нескольких человек.

Для подготовки к сезону гриппа провинции и территории приобрели около 11,6 млн доз вакцины от пяти производителей на 75 млн долларов. С 2004 года правительство сохранило запас противовирусных препаратов, в том числе осельтамивира (Тамифлю) на случай возникновения пандемии гриппа. Эти препараты могут уменьшить симптомы гриппа сразу после инфицирования, хотя они и не являются заменой вакцинации.

В Канаде получает прививки около 30 процентов населения. Людям в возрасте от 65 и некоторым другим категориям людей, которым угрожают серьезные осложнения, иммунизация обязательна.

"Мы рекомендуем делать прививки как можно раньше, - добавила Варшавски, - Защитные антитела появляются в течении двух недель. А для тех, кто уже заболел, есть универсальный совет: частое мытье рук, при чихании или кашле закрываться, держаться на дистанции от других людей, не посещать многолюдные мероприятия и не подходить близко к людям пожилого возраста. Также воздержаться от посещения своих бабушек или дедушек в домах престарелых. Люди не должны делать «подарки» в виде гриппа членам своих семей".

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены