Белок в моче – сигнал о повышенном риске развития проблем с памятью
- In Болезни и эпидемии
- Post 15 декабря 2016 в 15:24
- By Ева Титова
- Просмотров: 776
Последние исследования американских ученых показывают, что наличие белка в моче может послужить сигналом о проблемах в почках и связанном с ними повышением риска развития проблем с памятью. Так, ослабевает уровень мышления и навыков, в более позднем возрасте также может возникнуть слабоумие.
Данное исследование осуществлено американской академией неврологии.
Ученые изучили данные 22 исследований людей, страдающих почками и развитием когнитивных нарушений или деменции. Пять исследований включали 27 805 пациентов, у которых сделан мета-анализ на белок в моче, известный как альбуминурии или протеинурии. Анализ показал, что люди с белком в моче на 35% склонны к развитию когнитивных нарушений или слабоумия, чем люди, у которых белка в моче не было.
Доктор Дуг Браун, директор научных исследований и разработок Общества Альцгеймера отметил:
"Исследование показывает убедительные доказательства и позволяет предположить, что у людей, имеющих белок в моче, может развиваться ухудшение памяти и навыков мышления, а также слабоумия в более позднем возрасте. Доля факторов риска относится к повреждению почек высоким кровяным давлением, что влияет на работу мозг. Однако прежде, чем эта связь может быть подтверждена, следует провести более детальное исследование большего числа людей, чтобы принять во внимание и другие факторы риска».
"Тем, кто страдает нарушением работы почек, не следует слишком беспокоиться по поводу этих выводов. Если есть какие-либо опасения по поводу памяти, лучше сделать обследование. При этом тем, кто намерен уменьшить риск развития деменции, следует регулярно заниматься спортом, питаться здоровой, сбалансированной пищей и избегать курения», - заключает доктор.
Коментарии: