15Декабрь2017

Вирус из мумии ребёнка XVII века может переписать всю историю чёрной оспы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Вирус из мумии ребёнка, найденную в Литве в доминиканской церкви Святого Духа в Вильнюсе, может полностью переписать всю существующую историю чёрной оспы. Исследования проводили учёные из Университета Макмастера в Канаде.

Сообщается, что мумия была спрятана в церкви в XVII веке. Изначально сообщалось, что внешние признаки мумии не говорят о том, что ребёнок болел оспой, однако после проведения более детального исследования выяснилось, что образец, взятый на анализ, буквально кишел вирусом. Во время работы учёным удалось максимально точно восстановить копию генома вируса, причём такая работа была проведена впервые для такой древней мумии.

Во время работы на следующем этапе учёные было построено семейное древо из 49 штаммов вируса XX века, после чего был внедрён штамм, взятый у мумии. В результате проведённых манипуляций учёным удалось посмотреть эволюцию возбудителя в обратном порядке. Примечательно, что литовский ребёнок умер в возрасте от двух до четырёх лет, а вирус оспы возник на этой территории, предположительно, в период с 1653 по 1655 годы.

Стоит отметить, учёные сообщили о том, что более ранние освидетельствования эпидемии оспы были ошибочными. На территории современной Литвы в то время была зафиксирована эпидемия кори или ветрянки, а врачи поставили неправильный диагноз. Исследователи также предполагают, что ещё раньше несколько штаммов оспы исчезли. Под сомнение попали штаммы, найденные нескольких египетских мумий, а также образцы, взятые у мумий IV века из Китая и мумий из Римской империи периода 165 года до нашей эры.

Сейчас учёные сообщают, что вирус оспы мог перейти к человеку от животного, после чего мутировать в человеческом организме.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены