17Декабрь2017

Ученые поставили под сомнение историю возникновения оспы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Идея, что оспа является очень древним заболевание человека, оказалась под сомнением ученых. Они говорят, что смертельный патоген, вероятнее, существовал сотни, а не тысячи лет.

 

Вирусная ДНК мумифицированных останков ребенка, жившего в 17-м веке во время эпидемии, опровергает прежние исторические записи.

Ранее считалось, что возникновение оспы датировано тысячелетиями. Тем не менее, последние описания были основаны на физических признаках, таких как пустулезная сыпь, которую нельзя спутать с другими заболеваниями.

''Нам удалось секвенировать полный геном вируса, который вызывает оспу, так называемый вирус натуральной оспы'', - сказал доктор Эдвард Холмс из Университета Сиднея. - Это самый старый человеческий вирус, который когда-либо секвенировали''.

Исследователи получили разрешение на изучение образцов возбудителя у ребенка, погребенного в склепе церкви Вильнюса в Литве. Радиоуглеродный анализ показывает, что ребенок жил примерно в 1650 г. н.э., в то время, когда оспа была распространена в Европе.

''Мумия позволяет откалибровать часы эволюции'', - сказал д-р Холмс. – Погребение говорит нам, что на самом деле эволюционная история произошла гораздо позже, чем мы думали. На самом деле счет идет на сотни лет, а не тысячи''.

Тем не менее, исследование не представляет возможность определить, откуда пришла оспа, а также, что было предком вируса и когда он впервые появился в среде людей''.

Ребенок жил в то время, когда оспа распространялась по всему миру, во времена глобального расширения и колонизации. Это было еще до разработки вакцины известным британским доктором Эдвардом Дженнером в 1796 году.

Болезнь была официально ликвидирована в 1980 году после глобальной кампании по иммунизации. Она остается единственным заболеванием человека, ликвидированным путем вакцинации.

Профессор Джонатан Болл из Ноттингемского университета как убедительное доказательство отметил то, что вирус оспы, присутствующий во время вспышек, и его существующие образцы, имеют общего предка. Связь с ним, вероятно, восходит к концу 16 - середине 17 веков. Тем не менее, по его словам, остается вопрос - вызваны ли произошедшие до этой даты вспышки, ранее неизвестными штаммами.

''Только анализ более старых образцов даст ответ на этот вопрос, однако их трудно найти и с ними работать, поэтому, возможно, мы этого никогда не узнаем''.

Оспа - одно из наиболее разрушительных заболеваний, известных человечеству. Последний случай был зафиксирован в Сомали в 1977 году. Некоторые образцы живого вируса остаются в двух защищенных лабораториях США и России.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены