12Декабрь2017

Болезнь Паркинсона начинается не в мозге, а кишечнике – ученые

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Медицина точно не знает, что вызывает болезнь Паркинсона, однако уже очевидно, что возникновение ее трактовали неправильно. По последним исследованиям, повреждение нервов начинается в желудке или толстой кишке, пока заболевание начинает распространятся в клетки мозга. Это может произойти при болезнях кишечника.

 

Если такое предположение правильное, то это открывает возможности новой методики и способов лечения заболевания еще до появления симптомов.

По словам Дэвида Ожога из Британского Университета Ньюкасла, "это меняет правила игры, а поэтому есть механизмы, которые потенциально могли бы остановить развитие болезни".

Как известно, болезнь Паркинсона отличается гибелью нейронов внутри мозга, чем вызывает нарушение движения тела. Хотя и есть препараты, способные облегчить эти симптомы, они становятся неэффективными при прогрессировании заболевания.

Одним из отличительных признаков Паркинсона считается отложение нерастворимых волокон вещества, которое называется синуклеин. Обычно он существует в виде небольших растворимых молекул в здоровых нервных клетках. У людей с болезнью Паркинсона что-то заставляет молекулы деформироваться и принимать иную форму, они слипаются в виде волокон.

Первые признаки того, что болезнь может начаться вне мозга обнаружили около десяти лет назад патологи. Волокна синуклеина, отличные от привычных были найдены в нервах кишечника во время вскрытий - как у людей, страдающих болезнью Паркинсона, так и у пациентов без симптомов, но с волокнами в головном мозге. Они предположили, что спусковым крючком послужил либо неизвестный микроб, либо токсин.

Данная находка важна, поскольку люди с болезнью Паркинсона часто жалуются на проблемы с пищеварением, в основном на запоры, за 10 лет до того, как проявляется тремор.

Интересно, еще одним ранним симптомом является потеря обоняния. Это неслучайно, по мнению Ожога, ведь нос и кишечник – органы с нервными клетками, подверженными воздействию внешнего мира, и потенциально могут поражаться токсинами и микробами.

Очевидно, что волокна синуклеина начинают путь от кишечника до мозга.

Коллин Чаллис из Калифорнийского технологического института и его коллеги вводили синуклеин в желудок и кишечник мышей. Через три недели волокна можно было увидеть у основания головного мозга, а через два месяца они переместили к тем участкам мозга, которые контролируют движение. Мыши также стали менее подвижными и похожими на людей с болезнью Паркинсона.

К слову, выявлено, что люди, у которых была удалена часть желудка, менее подвержены риску заболевания Паркинсона.

Среди причин не названы вредоносные бактерия или вирус, однако некоторые врачи уже экспериментируют с лечением пациентов антибиотиками или практикуют кишечную трансплантацию.

По данным исследований, подвержены риску фермеры, работающие с пестицидами, а также люди, пьющие воду из колодцев, загрязненных пестицидами. Возможно, эти химические вещества могут также оказать вредное влияние на нервы кишечника.

"Зная место первого поражения, есть шанс раннего выявления и лечения болезни," – уверены доктора.

Например, следует использовать препараты, которые зачищают волокна синуклеина или блокируют их образование. Если люди будут их принимать до того, как волокна достигнут мозга, появится больше шансов на успешное предотвращение и лечение болезни.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены