14Декабрь2017

Очаги птичьего гриппа в Европе: лидируют Франция, Нидерланды, Финляндия

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Страны Европе принимают меры предосторожности для предотвращения эпидемии птичьего гриппа, однако случаи инфекции вновь зафиксированы в нескольких европейских регионах.

 

Так, в Финляндии обнаружено заболевание у диких птиц на Аландских островах Балтийского моря, в Нидерландах уничтожили 19 тысяч уток после поражения вирусом. В Северной Франции также были ликвидированы дикие утки, чтобы остановить распространение штамма птичьего гриппа.

"Первый случай высоко-патогенного вируса H5N8 был подтвержден несколько дней назад в коммуне Марк, Па-де-Кале у 20 диких уток, отстрелянных в сезон охоты на водоплавающую птицу," – сообщило руководство французской фермы.

Во Франции, где насчитывается наибольшее поголовье птицы в Европейском Союзе, вспышка заболевания на юго-востоке в начале этого года приостановила производство мяса.

Беспокойство вызывают высоко-патогенные штаммы гриппа. В отличие от низко-патогенных они заканчиваются гибелью птиц, быстро распространяются и показывают высокий уровень гибели поголовья.

В 2015 году эпидемия охватила 21 регион США, пострадали более 50 миллионов птиц.

Влияние птичьего гриппа опасно не только для популяции домашней птицы и экономики. Хотя и в редких случаях, но болезнь может передаваться человеку, вызывая лихорадку, судороги, пневмонию, влиять на психическое состояние. От человека к человеку грипп передается очень редко, однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, уровень смертности людей от птичьего гриппа составляет 60 процентов.

В Центре по контролю и профилактике заболеваний отметили важность мониторинга инфицирования человека.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены