Насколько опасна вспышка вируса Зика в Азии?
- In Болезни и эпидемии
- Post 23 ноября 2016 в 15:05
- By Ева Титова
- Просмотров: 727
Распространение вируса Зика в прошлом году вызвало вспышку инфекции в Бразилии. В стране зафиксированы неврологические патологии у более 2100 младенцев, в частности врожденную микроцефалию с задержкой развития мозга.
Также возник и вопрос: почему вирус, который упоминался сноской в перечне инфекционных заболеваний, обернулся серьезной опасностью для Америки? Ведь в Африке и Азии, где он существует много десятилетий, обошлось без вспышек и серьезных осложнений.
Ученые предполагают, что к Зику в Африке и Азии, возможно, выработан иммунитет местного населения, или его старые штаммы были менее опасны, чем в Бразилии.
Вспышки в Сингапуре, Таиланде, Вьетнаме и других частях Юго-Восточной Азии дают повод говорить об угрозе вируса, однако информация о неврологических осложнениях не получила официального обнародования.
Ответ на этот вопрос важен для Азии, которая наиболее пострадала от Зика после американского континента.
Большая часть населения живет в зонах, где комары распространяют болезнь. Это Вьетнам, Филиппины, Пакистан, Бангладеш, к тому же там плохо подготовлены к борьбе со вспышкой вируса.
Лидеры азиатских стран предупреждены о необходимости подготовки к тяжелым последствиям.
Всемирная организация здравоохранения признает два пути появления Зика: в Африке и Азии. Азиатские штаммы зарегистрированы в западной части Тихого океана, Северной и Южной Америке, включая Бразилию. Азиатский вид был впервые выделен в 1960-е годы у комаров в Малайзии, но некоторые исследования говорят, что вирус поражал там людей с 1950-х годов.
Связь с врожденными дефектами выявили во время вспышки 2013 года во Французской Полинезии, когда зафиксировано восемь случаев микроцефалии и 11 пороков развития плода.
После бразильской вспышки 2015 года неврологические врожденные пороки назвали синдромом врожденного Зика, а также Гийена-Барре, который может стать причиной временного паралича.
Вирусы быстро мутируют. Исследования по поводу того, может ли африканская линия Зика привести к микроцефалии, является приоритетным для ВОЗ. Ученые также пытаются узнать, есть ли «популяционный иммунитет» в тех местах, где вирус распространен.
Также не ясно, насколько вирус охватил Африку и Азию и может ли иммунитет к одному виду штамма противостоять другому.
Коментарии: