15Декабрь2017

Рак груди: каждая женщина боится худшего, но опухоль может быть и доброкачественной

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Обнадеживает то, что всего лишь у 10% женщин возникают раковые образования. Благодаря развитию технологий, другие причины возникновения образований теперь могут быть идентифицированы.

Они варьируются в широком диапазоне и могут становить собой такие образования как киста, абсцесс, либо аденому молочных желез.

Обнаружение уплотнения в груди, пусть и небольшого, заставляет женщину думать об одном - рак. Реакция понятна - рак молочной железы остается наиболее распространенной формой рака в Великобритании, около 50 000 новых случаев диагностируется каждый год.

Государственная Служба Здравоохранения (NHS) призывает женщин регулярно проверять грудь на предмет наличия комков, уплотнений, либо других раннее не выявленных образований. Только у 10 процентов женщин найденное уплотнение диагностируется как рак. По словам Симона Марша, хирурга, консультанта по груди Колчестерской Университетской Больницы (Доверительное учреждение NHS), есть много возможных причин возникновения уплотнений - за исключением рака - и они бывают различных форм и размеров. К счастью, технологии для выяснения опасности и качества опухолей за последние годы сильно продвинулись вперед.

«Десять лет назад, мы выполняли то, что называется тонкоигольная аспирационная биопсия, которая заключается во введении небольшой иглы в образование и извлечение из него нескольких клеток, которые затем будут изучены под микроскопом», - говорит г-н Марш, который также работает в Лондонской Клинике Груди.

Во многих случаях такая методика не давала точного ответа и тогда, чтоб исключить возможное образование рака, опухоль удалялась хирургическим путем. Теперь мы можем провести более точное исследование, используя метод биопсии.

Вместе с совершенствованием маммографии и УЗИ, которые в настоящее время дают более точные изображения, - мы почти всегда может выявить то, что является временным образованием не прибегая к операции, - говорит г-н Марш. Злокачественная опухоль ощущается как твердая, бугристая и, как правило, безболезненная. Однако любое уплотнение следует серьезно рассматривать, если оно не исчезает в течение двух-четырех недель (длина типичного менструального цикла).

Виды незлокачественных опухолей обычно встречающихся в груди:

1. Овальное уплотнение, которое уходит под кожу при прикосновении

Возможная причина: фиброаденома

Фиброаденома затрагивает женщин любого возраста, наиболее распространенным является возраст от 20 до 30 лет. Уплотнения образуются, когда здоровые железы и соединительная ткань груди соединяются. Эта временное образование, которое имеет ширину 1-2 см, можно перемещать в пределах небольшого участка груди. Это немного похоже на замороженный горох, слипшийся вместе, но пока неизвестно почему оно возникают у некоторых женщин, а у других нет, - говорит г-н Марш. При прикосновении, оно будет передвигаться в ограниченном районе под кожей.

По одной из версий, некоторые женщины имеют так называемые "чувствительные" ткани молочной железы, который реагирует на изменение уровня гормонов - это может спровоцировать рост фиброаденомы.

Они могут возникать в любой части груди, но наиболее распространенное их возникновение в верхней внешней её части. У некоторых пациенток они могут стать довольно большими.

ЛЕЧЕНИЕ: Фиброаденома не увеличивает риск заболевания раком, безопасным будет оставить её в покое. Тем не менее, в некоторых случаях они начинают болеть, если это произойдет или женщина захочет избавиться от уплотнения - они могут быть удалены хирургическим путем.

2. Твердая шишка, появляющаяся на месте синяка

Возможная причина: Жировой некроз (затвердение жира)

Они могут выглядеть и ощущаться жесткими и твердыми, как и рак, - говорит г-н Марш. Тем не менее, если дама приходит с шишкой и говорит, что она получила удар в области грудной клетки – классическая травма от ремней безопасности - и если появились значительные синяки, то это вероятнее всего некроз жировых клеток. После того как синяк проходит, жировая ткань становится твердой и образует комок, как правило, около 2-3см в размерах, который иногда может быть болезненным

ЛЕЧЕНИЕ: Жировой некроз может выглядеть как рак на маммографии, поэтому нужно дополнительно делать биопсию. Как только диагноз подтвержден, уплотнение будет постепенно исчезать, хотя это может занять годы.

3. Болезненное, мягкое уплотнение, которое появляется внезапно

Возможная причина: киста груди

Эти кармашки, наполненные жидкостью, могут неожиданно появляться и передвигаться под кожей, часто бывают болезненными. Кожа вокруг них может выглядеть красноватой, и они являются наиболее распространенными у женщин в возрасте от 40 до 60 лет (в связи с изменением уровня гормонов, может измениться текстура ткани молочной железы и привести к накоплению жидкости в образовавшейся полости). Могут появляться в любом месте груди.

Несколько иная версия кисты под названием Галатокоель (galactocoele), может появляться у кормящих матерей. В таком случае, киста будет полна молока.

ЛЕЧЕНИЕ: Жидкость может убрать врач с помощью небольшой иглы. Киста встречается реже у женщин старше 70 лет, но если она появляется, то их внутренняя жидкость должна быть направлена на экспертизу - иногда кисты в этой возрастной группе могут означать рак.

4.Маленький комочек, который может перемещаться под кожей

Возможная причина: липома

Происходит, когда часть жировой клетки соединяется с кожей. Причина их возникновения неизвестна, так как она не связана с весом. Эти безболезненные комочки на ощупь являются мягкими и их можно найти по всему телу, за исключением ладоней и подошв ног (потому что никакого жира в этих областях быть не может).

ЛЕЧЕНИЕ: Маленькие липомы размером 1-2см могут быть оставлены, так как они безвредны. Более крупные могут быть удалены, потому что если они будут увеличиваться (могут вырасти до 18 см), то будут давить на других близлежащих структуры и вызывать боль и дискомфорт. Это почти всегда происходит под местной анестезией.

5. Горячие, красные, болезненные комки, появляющиеся при грудном вскармливании

Возможная причина: абсцесс груди

Абсцесс груди возникает, когда бактерии изо рта грудного ребенка попадают в ткани молочной железы, вызывая инфекцию. Это вызывает абсцесс - небольшие кармашки, наполненные гноем, которые могут достигать размера 5-10см. Также они могут возникать и у молодых женщин, у которых нет детей, хотя это происходит очень редко и причины их появления неизвестны.

ЛЕЧЕНИЕ: Гной может быть извлечен с помощью шприца с использованием местного анестетика. Абсцессы, как правило, повторяются через пару недель, так что процесс может потребовать повторного вмешательства.

6. Крепкое, круглое уплотнение, которое может перемещаться под кожей

Возможная причина: филлодийная опухоль

Они очень похожи на фиброаденомы, но обычно встречаются у женщин в возрасте от 30 до 40 лет и, как правило, имеют больший размер – в среднем 2-5см. Опухоли формируются из железистой и соединительной ткани груди, которые помогают поддерживать грудь и придают ей форму. Их можно обнаружить в любом месте груди, но наиболее распространенные места - на внешней и верхней части груди, ближе к подмышке. Подавляющее большинство этих образований безвредны, но около 10 процентов могут оказаться раковыми.

ЛЕЧЕНИЕ: Проверяются на рак и удаляются хирургическим путем.

7. Маленькое, жесткое уплотнение под соском

Возможная причина: аденома молочной железы

Аденомы образуются в скоплениях железистых клеток, которые расположены сразу за соском и отвечают за производство молока во время кормления грудью. Эти уплотнения на ощупь являются гладкими и круглыми, как и фиброаденомы, но они мобильными (не передвигаются под кожей).

ЛЕЧЕНИЕ: Необходимо провести биопсию, чтобы определить является ли аденома доброкачественной. Если возникнут малейшие сомнения, врачи удалят аденому.

8. Мягкое образование, размером не превышающее 5-6см

Возможная причина: гамартома

Гамартома на ощупь является мягкой, как нормальные ткани молочной железы и, по сути, это просто дезорганизованный доброкачественный рост ткани (в отличие от рака, который представляет собой чрезмерно быстрый рост аномальных клеток).

Этот тип уплотнения может возникнуть в любой части тела, даже в легких. Их появление может быть наследственным, но точная причина их возникновения неизвестна. Гамартома может возникнуть в любом возрасте.

ЛЕЧЕНИЕ: Гамартому оставят в покое, если вдруг она увеличится и станет болезненной – её удалят.

В любом случае из вышеперечисленных, если вы обнаруживаете непонятное уплотнение, шишку или волдырь, который не проходит – обратитесь за квалифицированной помощью.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены