22Ноябрь2017

Люди, страдающие герпесом, не имеют основных протеинов, которые держат вирус под контролем

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые, представляющие Эдинбургский Университет, пришли к выводу, что предрасположенность к заболеванию вирусом герпеса обусловлена пониженным содержанием протеина в организме.

  •  Герпес вызывается вирусом HSV1, который есть почти у каждого
  • Но организм большинства людей в состоянии обеспечить их жизненно важным белком, который контролирует болезнь
  • Ученые из Эдинбургского Университета обнаружили, что около четверти людей имеют пониженное количество протеина и поэтому больше подвержены герпесу

Ученые приложили свою руку к тому, чтобы выяснить, почему некоторые люди страдают от неприглядного на вид герпеса. Исследования показали, что люди, которые производят меньше белка, страдают от герпеса.

Понимание этого может способствовать развитию новых методов лечения для потенциально смертельных осложнений, что является чрезвычайно распространенной проблемой. Давно известно, что во взрослом возрасте большинство людей заражаются герпесом во время простуды вызывающих герпес простого типа.

Тем не менее, в то время как 90 процентов взрослого населения имеют ВПГ-1 скрытого вида, лишь около четверти из них будут иметь частые вспышки болезни. Теперь ученые Эдинбургского Университета обнаружили почему.

Они начали изучения с того, как вокруг рта появляется герпес (заполненный жидкостью твердый волдырь). Как правило, ВПГ-1 (герпес 1-ого типа) легко подхватить в детстве через поцелуй от члена семьи или знакомого с герпесом. Вирус проникает через кожу и перемещается вверх по нерву, где он будет находиться неактивным до тех пор, пока стресс, солнечный свет, болезнь или другие причины и факторы не заставят его пробудиться и приступить к формированию болячек.

Изучая тысячи генов, исследователи обнаружили, что один ген под названием Интерферон-лямбда (Interferon-lambda) помогает удерживать вирус от пробуждения.

Затем ученые сравнили ДНК людей, которые регулярно имели герпес, с теми, у которых крайне редко возникал вирус. У первой группы ген Интерферон-лямбда был недостаточно задействован, то есть у них вырабатывается меньше белка. Это оставило их иммунную систему возможности держать вирус под контролем.

В целом, около четверти британцев имеют генетический дефект, который делает их склонными к появлению герпеса, сказано в отчете журнала ПЛоС патогенов (PLoS Pathogens).

Профессор Юрген Хаас утверждает, что выводы, сделанные после эксперимента, показывают важность изучения зараженного человека, а также самой инфекции. Зная, что восприимчивость к вирусу зависит от генов, усиливается необходимость исследования не только эволюционирования самих вирусов, но и их восприимчивости к инфекциям хозяина.

Открытие профессора может привести к использованию Интерферона-ламбда в лечения ВПГ-1.

Риск побочных эффектов заставляет людей ходить в неприглядном виде до тех пор, пока не прояснятся возможности лечения. Тем не менее, найденный ген может быть использован для улучшения лечения редких, но потенциально смертельных, побочных эффектов вируса, включая инфекции и отек головного мозга.

Профессор Хаас сказал, что ВПГ-1 относится к семейству вирусов, которые сохраняются в организме на протяжении всей жизни. Как только вы получили инфекцию (как правило, в детстве) - она прячется в нервных клетках. И вы не можете избавиться от нее. Этого можно избежать или лечить только рецидивы. ВПГ-1 – это особенно неприятный тип вируса.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены