21Октябрь2017

Бесполезная сторона здорового питания найдена учеными

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Исследователи из США, штат Огайо, пришли к выводу, что независимо от того, какой тип диеты выбран вами, стресс стирает все выгоды от здорового питания.

Исследователи из Университета штата Огайо рассмотрели здоровье женщин в разрезе с типом питания, которого придерживались последние. Как оказалось, все плюсы от здоровых завтраков сводились на нет, если остаток дня сопровождался стрессовыми событиями.

Ян Киколт-Глейсер, ведущий автор исследования, профессор психиатрии и психологии, а также руководитель Института поведенческой медицины в Университете штата Огайо, говорит, что это первое исследование, которое рассмотрело влияние стресса на диету.

Он и его коллеги хотели понять, как диета и стресс могут изменять воспаление в организме. Это важно, потому что хроническое воспаление связано с множеством проблем со здоровьем, включая болезни сердца, диабет и ревматоидный артрит.

Исследователи не знали, какой образ жизни и какого образа питания придерживались участницы исследования до эксперимента. Женщины были случайным образом распределены в одну из двух групп разных завтраков. Одна группа употребляла пищу с вредными жирами (насыщенные жиры, например, пальмовое масло), другая – с полезными для организма жирами (ненасыщенные жиры с высоким содержанием олеиновой кислоты).

38 представителей прекрасного пола, принявших участие, ранее страдали от рака молочной железы, а 20 других - были, в среднем, в возрасте 53 года. Ученые спрашивали о пережитых стрессах в течении года у всех участниц, а также о незначительных раздражителях, например, напряженных днях.

Тридцать одна женщина имела по крайней мере один недавний стрессовый фактор. Исследователи также брали образцы крови и просили приходить несколько раз для исследования.

Как оказалось, после завтраков с плохими жирами маркеры по анализу крови были на «нездоровых» уровнях. Такие же результаты показали женщины, которые ели здоровые завтраки, но после переживали стрессовые ситуации.

Уже известно, что менее здоровое питание оказывает неблагоприятное воздействие на маркеры воспаления. Это исследование хоть и доказало связь между стрессом, источником жира и более здоровым питанием, оно оставило открытым еще много вопросов.

Важно помнить, что воспаление подкрадывается в течение долгого времени прежде, чем внесет свой вклад в болезни. Поэтому для хорошего самочувствия и крепкого здоровья немаловажно не только питаться правильно, но и следить за душевным спокойствием.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены