13Декабрь2017

Имеет ли анорексия связь с генетикой?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Новая теория предполагает, что данное расстройство не может быть просто связано с социальным давлением.

  • Анорексия может быть вызвана мутацией в гене EPHX2
  • Этот ген контролирует фермент, который регулирует процесс сгорания холестерина
  • EPHX2 ген меняет соотношение между увеличением веса и количеством холестерина
  • Страдающие анорексией люди часто имеют высокий уровень холестерина, несмотря на то недоедают
  • Высокий уровень холестерина предположительно связан с тем, что такие люди могут лучше справляться с чувством голода

Согласно с новыми исследованиями, анорексия может быть вызвана генетической мутацией. Изучение ДНК более чем 3 000 людей, у которых были проблемы с пищей показало, что данная проблема связана с мутацией, которая мешает обработке холестерина, нарушая настроение и режим питания.

Выводы, опубликованные в журнале Молекулярная Психиатрия (Molecular Psychiatry), могут привести к разработке лекарственных препаратов для лечения этого заболевания. Страдающие анорексией люди морят себя голодом, потому что они считают себя тучными, и более чем один из десяти случаев заканчиваются смертью, что делает анорексию самым смертоносным психических заболеваний. Только 30 процентов пациентов полностью выздоравливают.

Хотя многие эксперты считают, что состояние такого человека обусловлено социальным давлением, но появляется все больше доказательств того, что возможна и генетическая связь.

Исследователи проанализировали генетическую информацию более чем 1 200 пациентов страдающих анорексией и почти 2 000 здоровых людей. Они искали варианты генов, которые уже были связаны с пищевым поведением или были замечены в предыдущих исследованиях. Всего несколько из более чем 150 изучаемых генов показали признаки связи, самым явным был EPHX2 ген, который контролирует фермент, отвечающий за сжигание холестерина.

Анорексия является психическим расстройством и поражает одну из ста женщин, но то, как она развивается, до сих пор не изучено.

Профессор Николас Шорк из Исследовательского Института Скриппса, Ла-Хойя, Калифорния, говорит: «Эти результаты указывают нам верное направление, никто не ожидал такой связи».

Ученые продолжают поиски доказательства того, что некоторые варианты мутаций EPHX2 гена чаще возникают у людей с анорексией. Чтобы разобраться в выводах, ученные пересмотрели существующих данные крупномасштабного исследования болезней сердца и определили, что множество из мутаций данного гена оказывают эффект изменения нормального соотношения между увеличением веса и уровнем холестерина. Пока еще не ясно, как EPHX2 варианты мутаций вызывают нарушения метаболизма холестерина, которые вызывают анорексию.

Профессор Шорк отметил, что люди с анорексией часто имеют чрезвычайно высокий уровень холестерина в крови, несмотря на то, что являются истощенными.

Кроме того, было предположено, что депрессия также может привести к повышению уровня холестерина.

Вполне возможно, что некоторые люди, страдающие анорексией по генетическим причинам, могут чувствовать улучшение настроения из-за высокого холестерина, а не из-за еды.

Гипотеза состояла в том, что нарушение нормального метаболизма влияет на настроение этих людей, а также на их способность к выживанию, несмотря на серьезные ограничения калорий.

Около 60 тысяч британцев больны анорексией. Основной возраст девяти из десяти страдающих этим женщин – от 15 до 25 лет.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены