21Октябрь2017

Люди становятся сахарными наркоманами

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Британцы жадно потребляют невообразимые 160 чайных ложок сахара за неделю. И хуже всего, что это действительно вызывает привыкание. Исследования показывают, что мы потребляем 60 лишних граммов сахара в день. Включая природный сахар, который мы получаем из продуктов, ежедневное потребление сахара составляет 93,5 грамма.

Безумие состоит в том, что часто люди начинают есть сладости даже когда не голодны. Замена торта тарелочкой каши без сахара или меда мало кого интересует.

Это делает людей сахарными наркоманами?

Новые научные исследования показывают, что это возможно. Французские исследователи из Бордо недавно сообщили, что лабораторные крысы отдают предпочтение больше сахару, чем кокаину несмотря на то, что им предоставили возможность выбирать между обоими.

Но люди не одиноки в своей проблеме. Многое было сказано в последнее время о том, как пищевая промышленность превратила нас всех в «Сахарных наркоманов». В США существует целый жанр литературы, посвященной этой теме. Эндокринолог Роберт Лустига ведет лекцию про сахар: Горькая правда была в том, что эти лекции были просмотрены почти четыре миллиона раз на YouTube, что беспрецедентно для довольно сухих и не интересных обывателю медицинских лекций.

Вскользь было упомянуто, будто производители тайно добавляют сахар в повседневные продукты питания, чтобы держать нас на крючке, и это то, что заставляет увеличиваться со спиралеподобной скоростью число тучных британцев. Половина из них имеют избыточный вес, а четверть настолько избыточный вес, что существует риск развития множества болезней от рака до болезни сердца. Но на самом деле все гораздо сложнее.

По данным исследования Национального Института Диеты и Питания, которые постоянно обновляют программу исследований, с целью предоставить ежегодный фотоотчет о привычках человека в еде, люди едят меньше сладостей, чем на старте проекта в 2007 году, таким образом, потребляя 13 г сахара в день, по сравнению с 22 г на старте.

Это по-прежнему означает, что за неделю средний британец потребляет 91 г – около 22 чайных ложек, исходя из общепринятых 4,2 г в ложке.

Снижение потребления сахара частично происходит из-за неоднократного медицинского предупреждения о вреде газированных напитков. В 2013 году Ассоциация Британских Безалкогольных Напитков в своем отчете показала, что люди потребляют меньше газировки с высоким содержанием сахара, чем десять лет назад.

«Люди поменяли газировку на коктейли и фруктовые соки и это одна из худших вещей, которые можно сделать с точки потребления сахара», – говорит Анна Реймонд, представитель Британской Диетической Ассоциации. – «Еще хуже то, что дети составляют почти половину рынка».

Она добавляет: «Люди часто пьют фруктовый сок на диете, а затем съедают продукты с высоким содержанием сахара и ГИ-пищу (с высоким показателем Гликемического индекса), которая им нравится. Они считают, что низкокалорийные напитки противодействуют нездоровой пище».

Если рассматривать апельсиновый сок, он содержит удивительно высокие показатели сахара – 30г на 330 мл порцию, это почти столько же, как в банке кока-колы. И невинный коктейль (смузи, интересно, что компания в настоящее время принадлежит Coca-Cola) содержит 26,3 г сахара (около шести чайных ложек) в одной крошечной бутылке. Это сбивает с толку, как же просто смузи заменил фрукты. Эксперт по Питанию доктор Адам Кэри, генеральный директор производителя Corper, объясняет: «В магазине покупают Смузи, несомненно, подслащенный дополнительно яблочным соком».

Хотя они могут содержать некоторые фрукты, но, как правило, будут дополнительно экстрагированы (извлечение одного из ингредиентов), разделяя фруктовый сок на сахар и воду. Это приводит к пониженному количеству волокон в соке и более высокому содержанию сахара.

Делая самодельный смузи-коктейль, вы получите пользу всего плода, преимущество в содержании волокон и намного меньше сахара. Поэтому идеальным будет сделанный дома коктейль из овощей и фруктов.

Беспокойство по поводу количества потребления сахара заменяет выбор альтернативного варианта. Люди часто считают, что мед, кленовый сироп или сироп из агавы являются «здоровыми» заменителями. Но, по существу, это все просто другой, жидкий вид сахара.

Некоторые обезжиренные продукты, включая йогурты, спреды (род пищевых изделий на основе смеси растительных и молочных жиров) и соусы имеют высшее содержание сахара, чем нормальные их версии. Похоже, что это держится в секрете, сахар прячется на виду.

Так сколько же сахара мы потребляем на самом деле?

Исследования Национального Института Диеты и Питания, основанные на оценке потребления – дают возможность узнать истину.

Исследование показывает, что мы потребляем 60 г дополнительного сахара ежедневно из таких источников, как фруктовые соки, нездоровая пища, что упоминалось ранее.

Но даже если мы узнаем, сколько примерно сахара содержит банан, томат или молоко, готовые продукты, такие как хлеб – нет разницы в происхождении сахара, главное, на что следует обращать внимание – его количество. Можем ли мы это выяснить?

Возможно, более надежным является показатель общего объема сахара: 96.5г в день – почти 23 чайных ложки в день или 160 ложок в неделю.

Доктор Асим Малхотра, ведущий кардиолог Великобритании, рассматривая проблему с сахаром, говорит, – «Советы FSA (Агентство по стандартам в еде) устарели. Предел 22 чайные ложки в день слишком высок».

Этот уровень потребления тесно связан с развитием диабета типа 2 и ожирением. Хотя увеличение веса после потребления излишнего сахара очевидно, это дает нам ощутить причины и проблемы ожирения, когда вес становится причиной сердечнососудистых заболеваний, рака, сахарного диабета 2 типа, остеоартрита и гипертонии, инвалидности и снижения средней продолжительности жизни. Страшно, что почти 30 процентов детей страдают ожирением уже при поступлении в среднюю школу.

Как же наша продовольственная система была захвачена сахаром?

Для получения ответа мы должны вернуться в 1950 год. В период процветания нации новым промышленным баронам было довольно легко понять, как продавать нам больше одежды, обуви и ювелирных изделий. Все они рекламировали желательные к продаже товары. Одними из самых востребованных продуктов оказались продукты питания.

Химическая обработка пищевых продуктов начала развиваться с растущим пониманием того, как работают наши чувства и вкусовые рецепторы. Производители поняли, что, добавив сахар в пищевые продукты, они могут манипулировать количеством поглощаемой нами еды, и сделать наше стремление к сладостям непреодолимым. На протяжении многих десятилетий крошечное количество сахара добавлялось в хлеб, готовые блюда и в соус, что незаметно увеличило нашу растущую любовь к лакомствам.

В конце 1970-х годов появилось множество новых продуктов на наших полках, которые не были связаны с какой-либо конкретной едой. Появилась возможность выбирать из сотен различных вкусов чипсов, которые занимают целые коридоры в супермаркетах. В газетных киосках и «магазинах на углу» водрузились массивные стеллажи с крупами, сахаром, орехами и йогуртами, нагроможденными возле кассы. И вот теперь мы едим в течение всего дня: на бегу, в машине, в автобусе. Мы едим для удовольствия и в конечном итоге съедаем пирог, даже когда не голодны.

Как пищевая промышленность провоцирует нашу любовь к сладостям?

Эксперты говорят, что многие готовые продукты сегодня действительно содержат больше сахара, чем это было поколение назад. Пол Финглас, глава Банка Данных о Еде в Институте Пищевых Исследований, говорит, – «Производители реагируют на спрос. Если сладкая еда продается лучше, они будут это делать».

Келли Броунелл, профессор Йельского Университета и директор Центра Пищевой Политики и Ожирения в США, видит связь между поведением больших предприятий пищевой и послевоенной табачной промышленности. Когда мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг пытался запретить продажу газировки мега-размера (780 калорий в одной порции), представители компании забросали всю странницу мэра картинками, где он изображен в длинном платье с шарфом и подписью: «Няня. Вы только думаете, что живете в свободной стране».

Подобно тому, как табачная промышленность утверждает, что нет никакой связи сигарет с раком, пищевые компании говорят, что нет никаких доказательств того, что сахар вызывает многие болезни.

Тем не менее, исследования показывают, что рафинированные в пище углеводы, как, например, в конфетах, пирожных, белом хлебе, печенье, макаронах и чипсах, оказывают влияние не только на увеличение веса, вызванного большим потреблением калорий, чем количеством нужной организму энергии.

Все дело в том, что сахар, по словам экспертов, приводит к химическим изменениям в организме. Профессор Люстиг говорит, – «Количество потребляемых калорий не имеет значения. Добавления сахара в 11 раз более мощный импульс для возникновения диабета, чем просто общая калорийность пищи. Есть доказательства этого. Я бы хотел, чтобы реклама нездоровой пищи была запрещена, чтобы был введен налог на газированные напитки, в том числе на смузи, которые ассоциируют себя со здоровой пищей. Это необходимо, чтобы попытаться обеспечить здоровое будущее для наших детей».

Никто не утверждает, что сахар вызывает рак или что-то в таком роде, но исследования показывают, что он является гораздо более разрушительным для здоровья, чем вы могли бы себе представить.

Продукты с высоким показателем ГИ (Гликемический индекс) такие как газированные напитки, сладости, белый хлеб, чипсы и другие переработанные продукты, являются мусором, которые быстро выпускают сахар в кровоток. Через четыре часа после приема пищи с высоким гликемическим индексом, МРТ показало селективную стимуляцию мозга в виде поощрения и желания повторить прием в той же области, которая задействуется при приеме кокаина или героина.

Возможно, поэтому люди не могут удержаться от соблазна перекусить нездоровой пищей, даже когда они отчаянно пытаются похудеть.

Неужели сравнение еды с тяжелыми наркотиками – преувеличение?

Существует доказательство того, что сладкие продукты действительно поражают центр удовольствия и поощрения головного мозга так же, как и тяжелые наркотики. Но проблема находится глубже, чем воздействие на мозг. Исследования показывают, что длительное поглощение пищи с высоким ГИ связано с жировым перерождением печени.

Это приводит к резистентности к инсулину (инсулин становится не эффективным), к высокому кровяному давлению, диабету и нездоровому уровню холестерина, которые являются главными факторами риска развития сердечной болезни. Не обязательно иметь избыточный вес, чтобы это произошло.

В идеале люди не должны есть рафинированный сахар, избегать белого хлеба и макаронных изделий, а также печенья и пирожных. Читайте этикетки, будьте осторожны с продуктами «с низким содержанием жира», часто жир заменяется сахаром. Также примите во внимание продукты с содержанием фруктовых сахаров – смузи может иметь количество сахара равное трем или четырем пончикам. Будьте избирательными и тогда проблема с сахаром не превратиться в Дамоклов меч, висящий у вас над головой.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены