22Ноябрь2017

Ученые назвали гормон, который может помочь пациентам с психическими расстройствами

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Лица, страдающие от биполярного расстройства или депрессии, получавшие гормон, используемый для повышения производительности у спортсменов, смогли улучшить когнитивное функционирование. Об этом недавно сообщили эксперты.

Гормон эритропоэтин (ЕРО) производится почками и имеет важное значение для производства красных кровяных клеток. EPO способствует тому, что кровь хорошо переносит кислород. Он, благодаря этому свойству, используется в качестве лекарственного средства для повышения производительности у спортсменов.

Полученные данные показали, что EPO оказал благоприятное воздействие на вербальную память пациентов, а также на продолжительность концентрации внимания и возможность планирования.

Лечение пациентов этим гормоном показало 11-процентное улучшение, в то время как плацебо лечение - лишь 2 процента.

«Эффект EPO на когнитивную функцию продержался шесть-недель после того, как пациенты завершили лечение», - говорит ведущий исследователь Камила Мисковьяк из Университета Копенгагена в Дании.

Кроме того, пациенты, которые оказались малоэффективными в нейропсихологических тестах, показали большие когнитивные преимущества при терапии ЭПО.

По словам экспертов, препараты на основе ЕРО безопасны, если уровень красных кровяных клеток пациентов регулярно контролируется. Тем не менее, гормон не может быть полезным для людей, которые курят, ранее имели сгустки крови или пациентов с высоким риском образования тромбов, говорят исследователи.

Около 350 миллионов человек страдают от депрессии, а еще 60 миллионов страдают от биполярного расстройства. Препараты, которые обычно используются для лечения депрессии и биполярного расстройства - не имеют большого влияние на познание, согласно последним сообщениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В настоящее время не существует эффективного лечения, направленного на когнитивные проблемы у этих пациентов. «Результаты этого исследования, хотя и предварительные, дают надежду людям, страдающим от расстройств настроения и связанных с ними нейрокогнитивных симптомов», - сказал Эдуард Вьета, профессор Университета Барселоны, комментируя новое исследование.

Для исследования, команда провела два рандомизированных контролируемых испытания. Они оценивали когнитивные функции у 79 пациентов, страдающих депрессией или биполярным расстройством. 40 пациентам было назначено прием ЭПО в течение 9-ти недель, а остальные 39 человек получили плацебо.

Ученые обнаружили, что ЕРО оказало благоприятное воздействие на прохождение пациентами целого ряда когнитивных тестов, включая тесты на вербальную память, продолжительность концентрации внимания и способность планирования.

Результаты были представлены Европейским колледжем нейропсихофармакологии (ECNP) на конференции в Вене.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены