12Декабрь2017

Зика может жить в слезах почти неделю и заражать через них

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые Вашингтонского университета утверждают, что их результаты повышают вероятность того, что вирус Зика может распространяться, когда человек плачет.

Вирус Зика может инфицировать глаза, в следствии чего инфекция может распространиться, когда зараженный человек плачет. Новое исследование предполагает, что инфекция может выжить в слезах до семи дней.

Открытие объясняет, почему у некоторых пациентов, инфицированных вирусом, развивается болезнь глаз, говорят ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Такое состояние может привести даже к постоянной потере зрения.

Команда доктора Даймонда обнаружила следы инфекции Зика в глазах зародышах мышей, новорожденных и взрослых. В настоящее время эксперты планируют дальнейшие исследования у больных людей, инфицированных вирусом.

Вирус Зика вызывает легкое заболевание у большинства взрослых, но может привести к повреждению мозга и смерти у плода. Около трети всех инфицированных младенцев в утробе матери с Зика страдают от заболеваний глаз, таких как воспаление зрительного нерва, повреждения сетчатки или слепота после рождения.

У взрослых, Зика может вызвать конъюнктивит: покраснение и зуд.

Для того, чтобы определить, какой эффект Зика оказывает на глаза, исследователи инфицировали взрослых мышей подобно тому, как люди заражаются комарами, и обнаружили живой вирус в глазах семь дней спустя.

Эти наблюдения подтверждают, что Зика способен путешествовать в эти органы. Пока не известно, как вирус пересекает барьер, который отделяет глаз от крови. Однако новое открытие повышает вероятность того, что люди могли бы приобрести инфекцию Zika через контакт со слезами инфицированных людей.

Доктор Джонатан Минер, один из лидирующих авторов исследования, сказал: «Даже если мы не нашли живой вирус в слезах мыши, это не значит, что он не может быть заразным в организме человека».

Глаз отличается от других частей тела. Иммунная система менее активна в этом органе. Что мешает иммунным клеткам спасти чувствительные ткани, ответственные за зрение, и бороться в них с инфекциями. В результате инфекции часто остаются в глазах после того, как они были очищены в остальной части тела.

«Мы планируем проводить исследования на людях, чтобы выяснить, сохраняется ли инфекционный вирус в роговице или других отсеках глаз, потому что это будет иметь последствия для трансплантации роговицы», - сказал Раджендра Апте, другой старший автор.

Например, другие вирусы, передающихся через кровь, такие как вирус простого герпеса, были переданы случайно через роговичные трансплантаты.

Исследователи Zika все чаще рассматривают альтернативные пути передачи, так как вирус распространяется быстрее, чем можно было бы ожидать от простых укусов комаров. По мнению экспертов, передача половым путем вероятна, но не играет столь важную роль, как другая биологическая жидкость (слюна, моча или слезы).

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены