23Октябрь2017

Ученые: от алкоголя печень у женщин страдает больше, чем у мужчин

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Всем известно, что пьянство часто вызывает воспаление печени и травмы. Но одинаково ли переносят последствия алкогольной зависимости мужчины и женщины? Согласно выводам исследователей, ответ на этот вопрос: «нет».

Новое исследование оценило запои представителей обоих полов и изменения в уровнях омега-6 и омега-3 зависимых от спиртного пациентов, которые не показали никаких клинических признаков поражения печени.

114 тяжелых пациентов с болезнью Альцгеймера, которые ранее были завербованы в программах по лечению алкогольной зависимости, прошли тестирование уровней специфического фермента печени – аланинаминотрансферазы (АЛТ).

У алкоголиков наблюдаются повышенные уровни этих ферментов, отражающих повреждение печени. Пациенты были в возрасте от 21 до 65 лет и у них не было никаких явных признаков поражений печени. Добровольцы первой группы (34 мужчин, 24 женщин) имели нормальные уровни АЛТ. Участники второй группы (40 мужчин, 16 женщин) имели слегка повышенный уровень АЛТ.

Результаты показали, что у пациентов с повышенным уровнем АЛТ были изменения в уровнях омега-6 и омега-3, что свидетельствовало о легких травмах печени.

Ученые также сопоставили количество потребления алкоголя и его влияние на мужчин и женщин отдельно. Женщины в исследовании показали больше повреждений печени, чем мужчины.

Авторы предположили, что женщины могут быть подвержены большему риску развития заболеваний печени, связанных со спиртными напитками, чем мужчины, даже при меньшем потреблении алкоголя.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены