15Декабрь2017

Ботокс может быть гораздо опаснее, чем считалось

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ботулинический токсин или ботокс имеет огромное число применений в лечение многих патологий, в том числе и головных болей и мышечных спазмов. Ботулинический токсин блокирует нервные сигналы, которые посылаются к мышцам, провоцируя таким образом временный паралич, способный длиться на протяжении нескольких месяцев.

Когда ботокс и препараты подобные ему выходят на рынок, основная идея состояла в том, что они безопасны, а токсины остаются в месте введения, поэтому не стоит беспокоиться о том, что токсин может попасть в центральную нервную систему и вызвать нежелательные эффекты.

Ученые из медицинского института Говарда Хьюза при университете Висконсин-Мэдисон рассказали опасение, что данный мощный токсин способен выйти за пределы места инъекции, а также распространяться далеко за ее пределы и вызвать осложнения. Эксперты считают, что некоторые из них способны представлять опасность для жизни, к примеру, трудности с дыханием и глотанием, спазма мышц шеи (цервикальная дистония).

Учеными в области неврологии уже найдены доказательства того, что токсин перемещается между нейронами, однако это удалось доказать им только в исследованиях in vitro. Между прочем, уже одно лишь это исследование поднимает давний вопрос об опасной мобильности ботулотоксина.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены