18Октябрь2017

Ученые: лунный цикл влияет на сроки рождения

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Как сообщают исследователи Токийского университета, во время полнолуния количество родов значительно увеличивается. Они сделали такие выводы, когда изучали прекрасный момент появление на свет потомства у молочных коров.

Анализ показал, что уровень рождаемости был статистически выше в течение почти полной и полной луны. Кроме того, количество родов было выше у коров, которые ранее рожали. Эксперты изучали сроки спонтанных родов у коров голштинской породы.

Предыдущие исследования показали противоречивые данные на счет циклов Луны, влияющих на сроки человеческих родов и многие исследователи до сих пор не убеждены, что Луна влияет на роды у человека.

Доцент Высшей школы сельского хозяйства и наук о жизни Томохиро Ёнэдзава объясняет, что результаты могут быть разнообразны, поскольку на роды влияют многочисленные факторы. К ним можно отнести: питание матерей, социальную среду и генетический фон. Все они могут замаскировать влияние Луны.

Тем не менее, коровы могут обеспечить хорошую модель лунного эффекта, отделимого от других факторов, которые также влияют на рождение.

В настоящем исследовании, Ёнэдзава и его коллеги проанализировали сроки рождения генетически сходных коров голштинской породы, выращенных в одинаковых условиях на молочной ферме в Хоккайдо, северной префектуре Японии.

Исследователи изучили 428 записей доношенных самопроизвольных родов коров в трехлетний период с сентября 2011 года по август 2013 года, а также циклы Луны во время каждого появления на свет теленка.

Анализ показал, что уровень рождаемости был статистически выше в течение почти полной и полной луны. Кроме того, количество родов было выше для коров, которые ранее рожали.

«Как ветеринары, мы всегда стараемся изучать вопросы, которые трудно исследовать в организме человека и которые могут быть рассмотрены у сельскохозяйственных животных. Это исследование является хорошим примером того, как мы реализовали этот подход на практике», - говорит Ёнэдзава.

Но ученый предупреждает, что их результаты не совсем справедливы для человеческих родов, и причины, почему количество телят увеличивается во время полной луны, им не известны.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены