16Декабрь2017

Алкогольная зависимость связана с отсутствием ключевого фермента в мозге

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Люди, страдающие от алкоголизма, возможно, потеряли контроль над импульсами из-за отсутствия фермента в головном мозге. Шведские ученые доказали, что зависимость от спиртного связана с отсутствием ключевого фермента - PRDM2.

Отсутствие PRDM2 в мозге означает, что людям становится труднее контролировать свои импульсы. Результаты исследования появились недавно в журнале «Molecular Psychiatry». Они были основаны на многолетних исследованиях Университета Линчёпинга (Швеция).

Ученые исследовали происхождение заболеваний, основанных на зависимостях, путем проведения передовых исследований мозга. Они давно предположили, что зависимость от алкоголя связана с нарушением функции мозга - в частности, проблемами в его лобных долях. Тем не менее, никаким исследованиям не удалось объяснять молекулярные и неврологические механизмы, ответственные за такие нарушения.

После проведения серии экспериментов на крысах, команда идентифицировала фермент, известный как PRDM2, которые ранее был изучен в отношении рака. Оказалось, когда он был выключен в нервных клетках лобной доли, как правило, развивалась алкогольная зависимость. Животные оказались неспособными прекратить употребление алкоголя, несмотря на негативное влияние на их здоровье и благополучие.

«PRDM2 контролирует экспрессию нескольких генов, которые необходимы для эффективной передачи сигналов между нервными клетками. Когда слишком мало фермента вырабатывается, из клеток не посылаются эффективные сигналы, которые должны остановить импульс», - объясняет ведущий автор Маркус Хайлиг.

Следующим этапом исследования будет проверка того, является ли PRDM2 причиной или следствием алкогольной зависимости. Ученые надеются, что открытие поможет создать новые методы лечения алкоголизма.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены