12Декабрь2017

Экспертами открыта главная опасность курения табака

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Благодаря новому исследованию ученых и национальной табачной политике Финляндии стало известно, что отказ от курения помогает снизить риски наступления летального исхода после инсульта. Эксперты нашли связь между частоту субарахноидальных кровоизлияний и курением сигарет.

От такого состояния страдало в Финляндии около тысячи человек, все они были взрослыми людьми трудоспособного возраста. Пациенты с субарахноидальным кровоизлиянием (SAH), как правило умирают в течении года из-за разрыва аневризмы головного мозга. Состояние сопровождается резким увеличением внутричерепного давления.

Теперь финские специалисты убедились, что курение является ключевым фактором риска возникновения SAH.

Финское исследование, о котором можно подробней узнать из «Neurology», проанализировала случаи этого заболевания за 15-летний период (1998-2012). Они также контрастировали его с изменениями в распространенности курения.

По результатам стало известно, что почти в половину уменьшилось число SAH, особенно у молодого поколения, благодаря тому, что снизилась частота курения среди населения.

В течение пятнадцати лет, распространенность заболевания снизилась на 45% среди женщин и 38% среди мужчин, которым около 50 лет. За тот же период, женщины старше 50 стали меньше болеть этим заболеванием на 16%, мужчины старше 50 - на 26%. За период мониторинга курения среди финнов от 15 лет до 64 сократилось на 30% .

Профессор Яакко Каприо из университета Хельсинки, один из основных авторов исследования и директор Molecular Medicine Finland, отметил: «Такие результаты удивительны для частоты любых сердечно-сосудистых заболеваний. В такой короткий промежуток времени так резко уменьшиться на уровне населения».

К сожалению, ученым не удалось продемонстрировать прямую причинно-следственную связь. Но есть вероятность, что национальная политика в отношении табака в Финляндии способствовала снижению заболеваемости от тяжелого кровоизлияния в мозг.

Аневризмы сосудов головного мозга являются довольно распространенными. Состояние бывает у более чем 10% людей в возрасте старше 70 лет. Хотя большинство из них никогда не разорвётся. В течение многих десятилетий исследователи искали факторы, которые могут быть использованы для выявления лиц с высоким риском разрывов аневризмы и которые должны проходить соответственное лечение.

Нейрохирург из больницы Хельсинского университета утверждает, что предыдущие исследование уже называли курение одним из наиболее важных факторов восприимчивости для разрывания аневризмы. Этот новый анализ просто установил связь между уменьшением курения и снижением частоту субарахноидальных кровоизлияний.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены