13Декабрь2017

Генетика ответственна за восприимчивость к кишечным инфекциям, говорят эксперты

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Новые исследования точно определяют генетическую изменчивость, которая может привести к более сильной восприимчивости к плохим кишечным бактериям и вызвать болезни ЖКТ.

Кишечник здорового человека является домом для сотен миллионов видов бактерий. Теперь ученые доказали, что, если у человека пропало несколько сотен или около того конкретных видов бактерий, он подвергается большему риску появления некоторых проблем со здоровьем, в том числе болезни Крона. Это заболевание характеризуется хроническим воспалением кишечника.

Ричард Дюрр, профессор школы медицины Университета Питтсбурга, по совместительству старший автор исследования, связал отсутствие разнообразия микробиома этого органа с определенными генетическими вариациями.

Дюрр говорит, что уже давно известно, что болезнь Крона связана со снижением разнообразия в микробиоме. А изменение в гене SLC39A8 связано с ожирением, шизофренией, уровнем холестерина и кровяным давлением.

Дюрр и команда решила выяснить подробней обстоятельства того, что является первопричиной плохого состояния здоровья пациентов, а именно: изменяет ли болезнь Крона микробиом или наоборот видоизмененный микробиом приводит к болезни Крона?

Пытаясь ответить на этот вопрос, эксперты нашли генетический вариант, который связан с воспалительным заболеванием кишечника, а также с другими болезненными состояниями. Это означает, что в ответе за плохое состояние кишечника выступает именно генетическая составляющая.

Следующим шагом ученых будет разобраться, как эта конкретная генетическая вариация на самом деле влияет на разнообразие бактерий кишечника. Автор исследование сказал, что ген кодирует белок, участвующий в транспортировке цинка, а дефицит цинка может повлиять на иммунные реакции, которые, в свою очередь, меняют микробиом в кишечнике.

Исследователи обнаружили, что около 7 процентов здоровых людей носят этот особый генетический вариант. Дюрр также не отрицает воздействие окружающей среды, которая вносит свой вклад в появление распространенных и сложных заболеваний.

Академический интерес к пониманию того, как микроорганизмы, живущие внутри нашего тела, влияют на здоровье человека растет на протяжении последнего десятилетия. В мае текущего года в Университете Питтсбурга объявили о создании нового Центра медицины и микробиома (Center for Medicine and the Microbiome) чтобы помочь ускорить эти исследования и разработку потенциальных методов лечения.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены