13Декабрь2017

Ученые назвали еще одно проклятие менопаузы – быстрое старение

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Как будто горячие приливы, перепады настроения и нарушения сна недостаточны для прекрасного пола после 50 лет. Сейчас ученые говорят, что менопауза также ускоряет старение.

Исследования показывают, чем раньше женщина проходит через менопаузу, тем быстрее ее тело ухудшает свои показатели, тем самым поднимая риск преждевременной смерти. Бессонница также, кажется, берет свое: женщины в постменопаузе, которые плохо спят, почти на два года старше биологически, чем те, которые спят крепко.

Но есть и хорошие новости, заместительная гормональная терапия (HRT) имеет омолаживающий эффект.

Американский исследователь Стив Хорват сказал: «На протяжении десятилетий ученые не соглашались в вопросе, вызывает ли менопауза старения или старение вызывает менопаузу. Это похоже на вопрос, что раньше было: курица или яйцо. Наше исследование впервые продемонстрировало, что менопауза увеличивает биологический возраст».

Профессор Хорват из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе оценил биологический возраст более 3000 женщин, ища крошечные изменения ДНК в клетках крови. Он нашел, что женщины, которые прошли через менопаузу раньше срока и те, чьи яичники были удалены хирургическим путем, показали больше изменений в ДНК. У них быстрее «тикали» биологические часы.

Профессор дал следующее заключение: «Мы обнаружили, что менопауза ускоряет старение клеток в среднем на шесть процентов. Это немного, но откладывает отпечаток в течение продолжительности жизни женщины. Возьмем, к примеру, женщину, которая «входит» в менопаузу в возрасте 42 лет. Восемь лет спустя, ее тело будет старше биологически на целый год, чем у другой 50-летней женщины, которая только вступает в менопаузу».

Его коллега доктор Морган Левин добавил: «Когда она вступает в менопаузу, ее возраст крови становиться старше. Это очень важно, потому что кровь человека может отражать то, что происходит в других частях тела. Такое в свою очередь может иметь последствия для смерти и риска возникновения заболеваний».

Второе исследование, также во главе с профессором Хорватом, связало отсутствие сна с более быстрым старением. После менопаузы женщины с пятью симптомами бессонницы были почти на два года старше, чем женщины в том же возрасте без симптомов бессонницы.

Получается, что крепкий сон может сделать больше, чем просто повлиять на наше функционирование на следующий день, он также ответственен за скорость, с которой идут наши биологические часы.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены