Cон с курицей поможет избежать малярии
- In Болезни и эпидемии
- Post 21 июля 2016 в 15:23
- By Анна Коваленко
- Просмотров: 728
Исследование, проведенное в Эфиопии, обнаружило, что в то время как комары любят вкус человеческой крови, они не любят запах цыплят. Об этом недавно появилось в журнале «Malaria Journal».
Исследователи из Швеции и Эфиопии тестировали кровь, взятую у комаров, которые недавно поели. Выяснилось, что у одного из 1200 комара была кровь курицы. Люди и крупный рогатый скот взяли на себя всю тяжесть внимания насекомых.
Малярия распространяется в основном комарами, которые пьют кровь зараженного человека, а затем кусают кого-то другого.
Один из исследователей, профессор Рикард Игнелл из Шведского университета сельскохозяйственных наук, сказал: «Мы были удивлены, обнаружив, что малярийных комаров отталкивает запах цыплят».
Согласно выводам ученых: на открытом воздухе крупный рогатый скот кусало 63 процента москитов, людей – 20%, коз – 5%, овец – 2,6%. Исследователи нашли только одного комара с куриной кровью. Внутри помещения насекомые больше предпочитали кусать людей (69%), крупный рогатый скот был укушен 18%, козы – 3,3%, овцы – 2%. Ни одной курицы не было укушено в помещении.
В исследовании принимало участие 6700 людей, 10000 крупного рогатого скота, 3200 кур, 850 коз и 480 овец.
Исследователи определили четыре соединения у кур: изобутил бутират, нафталина, гексадекан и транс-лимонен, которые нашли в их перьях. Судя по всему, именно они создали эффект репеллента. Кроме того, сами перья создали физический барьер для комаров, так что эти насекомые сами стали пищей этих домашних животных.
Профессор Игнелл сказал: «Люди в странах Африки к югу от Сахары значительно пострадали от бремени малярии в течение длительного периода времени. Комары становятся все более физиологически устойчивыми к пестицидам. По этой причине существует необходимость в разработке новых методов контроля. В нашем исследовании мы смогли выявить ряд природных соединений запахов, которые могут отталкивать малярийных комаров и предотвратить их попадание в контакт с людьми».
Коментарии: