13Декабрь2017

Могут ли заменители сахара уберечь вас от появления диабета второго типа?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

К настоящему времени ученые провели массу исследований в поисках причины появления диабета второго типа. Большинство из них пришло к выводам, что сладкие продукты приводят к резистентности к инсулину и диабету типа 2. Но становиться ли замена сахара искусственными подсластителями панацеей, чтобы избежать этого заболевания?

Чем больше сладкого вы поглощаете, будь то столовый сахар или органический мед, тем больше инсулина поджелудочная железа должна производить и выпускать в кровоток, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови. В какой-то момент, перегруженная работой поджелудочная может перестать производить достаточное количество инсулина, чтобы управлять нагрузками сахара. В результате чего - диабет 2-го типа.

Но что произойдет, если заменить сахар искусственными подсластителями? Американская диабетическая ассоциация говорит на своем сайте, что заменители сахара безопасны по стандартам FDA, и могут помочь обуздать тягу съесть что-нибудь сладкое. Но другие эксперты сомневаются.

«Мы не знаем, что происходит, когда вы замените сахар подсластителями», - говорит доктор Роберт Люстиг, эндокринолог и исследователь в Университете Калифорнии, Сан-Франциско.

Что точно известно ученым, так это то, что по данным проведенного в 2009 году исследования, люди, которые на ежедневной основе пили сладкие диетические напитки (с заменителями) на 36% были более склонны к развитию метаболического синдрома и на 67% - к развитию диабета, чем участники, не употреблявшие диетическую соду.

В 2014 исследователи из Израиля обнаружили, что искусственные подсластители изменили состав микробного происхождения кишечника грызунов в сторону к метаболическим заболеваниям.

В другом недавнем исследовании, эксперты из Университета Вашингтона в Сент-Луисе давали тучным людям простую воду или напиток, подслащенный сукралозой (Splenda) за 10 минут до употребления простого сахара. Исследователи хотели посмотреть, как изменятся уровни инсулина в реакции на сахар у всех после приема воды или сладкого напитка.

«Если подсластитель был безвреден, можно было бы ожидать, что тест будет одинаковым в обоих случаях», говорят исследователи. Но, доктор Янина Пепино, первый автор исследования сказала, что тела участников, принимавших сукралозу, выпустили примерно на 20% больше инсулина. Если бы подслащивающее вещество было безопасным, уровни этого вещества были бы одинаковыми для обоих групп.

Когда ваш язык ощущает на вкус что-то сладкое, будь то сахар или искусственный подсластитель, ваш мозг и кишечник предупреждает вашу поджелудочную железу, что сахар находится на пути. Ваша поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин с ожиданием, что количество сахара (глюкозы) в крови скоро подымится.

Эксперты привлекают наше внимание к тому, что разные некалорийные подсластители имеют различные метаболические эффекты. Хотя картина того, как искусственные подсластители влияют на риски появления резистентности к инсулину и диабету 2-го типа остается туманной, следует взвешивать все «за» и «против» перед своим выбором чего-нибудь сладенького.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены