21Ноябрь2017

Ученые: позитивные эмоции полезны для иммунитета

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Израильские ученые, представители университета Технион в Хайфе продвинулись на пути к разгадке эффекта плацебо. Научные сотрудники провели масштабное исследование на мышах и выяснили, что иммунитет грызунов, как и людей, начинает работать более эффективно, когда в мозге активируется центр удовольствия.

Для своего эксперимента ученые был выведен особый вид грызунов, в мозге которых можно было «отключать» и «включать» центр удовольствия путем добавления в их корм особого нейролептика под названием клозапин-N-оксид. По завершении чего, этим грызунам была введена значительная доза нескольких штаммов кишечной палочки, способная вызвать тяжелые последствия для организма, вплоть до летального исхода.

Ученые, включая и отключая центр удовольствия в мозге мышей, наблюдали как же эффективно их иммунитет ведет борьбу с кишечными палочками. В процессе этих наблюдений ученые отметили, что при «включенном» центре удовольствия иммунитет мышей намного продуктивнее борется с болезнью.

Согласно предположениям израильских ученых, данная реакция иммунитета объясняется влиянием центра удовольствия на внутренние органы. При «включенном» центре — селезенка, лимфатические узлы, а также другие части тела, связанные с иммунитетом, начинают эффективнее функционировать и вырабатывать большее количество антител.

Глава исследовательской группы, Аси Роллс, считает, что каждый индивид является наиболее уязвимым для разного рода инфекций в процессе размножения и принятия пищи, а чувство удовольствия, возникающее в ходе этих процессов подготавливает организм к вторжению инородных тел.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены