16Декабрь2017

Король Англии Ричард III при жизни страдал от заражения аскаридами длиной в 30 см

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Историческое открытие удалось сделать археологам, обнаружившим в сентябре 2012 года останки короля Англии Ричарда III. Оказалось, что венценосный страдал при жизни от заражения аскаридами, паразитами, длина которых достигала 30-ти сантиметров.

В Лестере, в месте, где были найдены останки, рядом с костями таза короля были найдены яйца круглых червей-аскарид. Это и дало основания предположить, что в кишечнике Ричарда имелись паразиты.

Дело в том, что наличие таких червей в организме ребенка, имеет самые негативные последствия – дитя может вырасти умственно отсталым и чрезвычайно болезненным. Однако заражение аскаридами взрослого, как правило, не оказывает влияния ни на состояние здоровья, ни на умственные способности. Скорее всего, Ричард III мог испытывать легкое раздражение от непрошенного «соседства».

Пирс Митчелл, один из антропологов из Кэмбриджского университета, заметил, что король, вероятно, питался очень хорошо, раз мог делить трапезу с червями без ущерба для себя.

Некоторые эксперты предположили, что вновь вылупляющиеся личинки аскарид могли доставлять английскому монарху неприятности. Проникая в горло, личинки вызывают кашель и малоприятные ощущения в глотке, сопровождающие их заглатывание. Ричарда III наверняка пытались от этого лечить распространенным тогда кровопусканием.

Сегодня избавиться от аскарид можно с помощью одной-единственной таблетки.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены