17Декабрь2017

У людей с высшим образованием риски развития рака мозга больше

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Согласно новому исследованию, опубликованному в «Journal of Epidemiology & Community Health», мужчины и женщины с высшим образованием связаны с повышенным риском развития опухоли головного мозга. Этот риск у них выше, чем у людей, не проходивших курс обучения в высших учебных заведениях.

Исследование показало, что у людей, которые учились в университете в течение по крайней мере трех лет, большая вероятность получения злокачественной опухоли глиомы головного мозга.

Мужчины на 19% более склонны к развитию глиомы, если они учились больше трех лет, чем представители сильного пола, которые остановились на девяти годах обязательного школьного обучения.

Точно так же женщины, которые учились после школы, на 23% более склонны к развитию глиомы и на 16% - менингиомы (доброкачественной медленно растущей опухоли, которая образуется в защитных слоях вокруг головного и спинного мозга).

Выяснилось, что профессии людей также оказывают влияние. Мужчины с управленческими ролями имели на 20% более высокий риск развития глиомы и на 50% - акустической невриномы (доброкачественная опухоль, которая может повлиять на слух и равновесие), чем представители ремесленных профессий. По сравнению с женщинами ручного труда, женщины-менеджеры были на 26% более склонны к развитию глиомы или на 50% - менингиомы.

Ученые проанализировали данные более чем 4,3 миллиона шведов, которые родились в период с 1911-1961 г.г., а также диагнозы первичных опухолей головного мозга в период с 1993 по 2010 год. Наряду с уровнем образования и профессиями, эксперты также приняли другие критерии во внимание: доход и семейное положение. Информация была собрана из базы национального страхования, рынка труда и данных национальных переписей Швеции.

1,1 миллиона человек погибли и 48000 эмигрировали в период исследования. У 7101 женщин и 5735 мужчин развилась опухоль мозга. Другие результаты ученых включали следующее:

  1. Семейное положение и располагаемый доход имели только умеренное влияние на риск.
  2. Доход не повышает риск развития любого вида опухоли головного мозга у женщин.
  3. Повышенный уровень располагаемого дохода повышает риск развития глиомы у мужчин на 14%, но не оказывает никакого влияния на менингиомы или акустические невриномы.
  4. Женатые мужчины и те, которые жили с партнером, имели более высокий риск развития глиомы, но более низкий – менингиомы, по сравнению с одинокими мужчинами.
  5. Семейное положение и сожительство, по всей видимости, не оказывают влияние на женщин.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены